OLIVOTTO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 6 campioni di OLIVOTTO pervenuti durante 4 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà OLIVOTTO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2020 (1)] [2021 (2)] [2023 (2)] [2024 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARBONCELLA] [CARPELLESE] [CASTELNOVINA] [CIMA DI BITONTO] [CIMA DI MELFI] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [DRITTA] [GENTILE DI CHIETI] [GENTILE DI LARINO] [LEA] [LECCINO] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [OLIVOTTO] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAGGIA] [RAIO] [RAJA] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SALVIANA] [SARGANO DI FERMO] [SBRESA] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=6)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.27 | 0.24 | 0.29 | 0.02 |
Acido eicosanoico (%) | 0.37 | 0.31 | 0.42 | 0.04 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.25 | 0.21 | 0.32 | 0.04 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.13 | 0.09 | 0.19 | 0.04 |
Acido linoleico (%) | 16.31 | 15.45 | 17.45 | 0.86 |
Acido linolenico (%) | 0.71 | 0.69 | 0.79 | 0.04 |
Acido oleico (%) | 61.97 | 59.79 | 63.75 | 1.24 |
Acido palmitico (%) | 16.32 | 15.60 | 16.92 | 0.47 |
Acido palmitoleico (%) | 1.53 | 1.39 | 1.75 | 0.12 |
Acido stearico (%) | 2.00 | 1.69 | 2.35 | 0.24 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 363 | 262 | 417 | 72 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 342 | 304 | 368 | 27 |