Monovarietale

QUERCETANO

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 14 campioni di QUERCETANO pervenuti durante 11 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà QUERCETANO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2009 (1)] [2011 (2)] [2013 (2)] [2014 (1)] [2017 (2)] [2018 (1)] [2019 (1)] [2020 (1)] [2022 (1)] [2023 (1)] [2024 (1)] .

  • Dalla regione TOSCANA (14 campioni) durante le rassegne: [2009 (1 campioni)] [2011 (2 campioni)] [2013 (2 campioni)] [2014 (1 campioni)] [2017 (2 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2019 (1 campioni)] [2020 (1 campioni)] [2022 (1 campioni)] [2023 (1 campioni)] [2024 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARBONCELLA] [CARPELLESE] [CASTELNOVINA] [CIMA DI BITONTO] [CIMA DI MELFI] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [DRITTA] [GENTILE DI CHIETI] [GENTILE DI LARINO] [LEA] [LECCINO] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [OLIVOTTO] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAGGIA] [RAIO] [RAJA] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SALVIANA] [SARGANO DI FERMO] [SBRESA] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=14)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.280.250.300.02
    Acido eicosanoico (%)0.430.350.520.04
    Acido eptadecenoico (%)0.080.050.090.01
    Acido eptadecanoico (%)0.050.040.070.01
    Acido linoleico (%)5.814.368.871.16
    Acido linolenico (%)0.670.480.880.10
    Acido oleico (%)77.0172.6579.761.97
    Acido palmitico (%)12.0910.9714.350.87
    Acido palmitoleico (%)0.640.471.120.18
    Acido stearico (%)2.822.193.400.29
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    30918040094
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    25870396100

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