QUERCETANO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 13 campioni di QUERCETANO pervenuti durante 10 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà QUERCETANO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2009 (1)] [2011 (2)] [2013 (2)] [2014 (1)] [2017 (2)] [2018 (1)] [2019 (1)] [2020 (1)] [2022 (1)] [2023 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARBONCELLA] [CARPELLESE] [CASTELNOVINA] [CIMA DI BITONTO] [CIMA DI MELFI] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [DRITTA] [GENTILE DI CHIETI] [GENTILE DI LARINO] [LEA] [LECCINO] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [OLIVOTTO] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAGGIA] [RAIO] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SARGANO DI FERMO] [SBRESA] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=13)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.28 | 0.25 | 0.29 | 0.02 |
Acido eicosanoico (%) | 0.42 | 0.35 | 0.48 | 0.04 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.08 | 0.06 | 0.09 | 0.01 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.06 | 0.05 | 0.07 | 0.01 |
Acido linoleico (%) | 5.75 | 4.36 | 8.87 | 1.19 |
Acido linolenico (%) | 0.67 | 0.48 | 0.88 | 0.10 |
Acido oleico (%) | 77.05 | 72.65 | 79.76 | 2.05 |
Acido palmitico (%) | 12.16 | 10.97 | 14.35 | 0.86 |
Acido palmitoleico (%) | 0.65 | 0.47 | 1.12 | 0.18 |
Acido stearico (%) | 2.78 | 2.19 | 3.18 | 0.25 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 373 | 346 | 400 | 27 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 258 | 70 | 396 | 100 |