Monovarietale

QUERCETANO

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 12 campioni di QUERCETANO pervenuti durante 9 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà QUERCETANO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2009 (1)] [2011 (2)] [2013 (2)] [2014 (1)] [2017 (2)] [2018 (1)] [2019 (1)] [2020 (1)] [2022 (1)] .

  • Dalla regione TOSCANA (12 campioni) durante le rassegne: [2009 (1 campioni)] [2011 (2 campioni)] [2013 (2 campioni)] [2014 (1 campioni)] [2017 (2 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2019 (1 campioni)] [2020 (1 campioni)] [2022 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CARBONCELLA] [CARPINETANA] [CASTELNOVINA] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [GENTILE DI CHIETI] [LEA] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SARGANO DI FERMO] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=12)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.270.250.290.02
    Acido eicosanoico (%)0.420.350.480.04
    Acido eptadecenoico (%)0.080.060.090.01
    Acido eptadecanoico (%)0.060.050.070.01
    Acido linoleico (%)5.604.368.871.11
    Acido linolenico (%)0.680.480.880.11
    Acido oleico (%)77.4172.6579.761.68
    Acido palmitico (%)11.9810.9713.190.61
    Acido palmitoleico (%)0.610.470.950.12
    Acido stearico (%)2.792.193.180.26
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    3463463460
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    25870396100

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