RAGGIA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 129 campioni di RAGGIA pervenuti durante 18 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà RAGGIA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (3)] [2007 (6)] [2008 (5)] [2009 (10)] [2010 (13)] [2011 (11)] [2012 (6)] [2013 (9)] [2014 (4)] [2015 (6)] [2016 (7)] [2017 (4)] [2018 (10)] [2019 (3)] [2020 (7)] [2021 (10)] [2022 (7)] [2023 (8)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARBONCELLA] [CARPELLESE] [CASTELNOVINA] [CIMA DI BITONTO] [CIMA DI MELFI] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [DRITTA] [GENTILE DI CHIETI] [GENTILE DI LARINO] [LEA] [LECCINO] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [OLIVOTTO] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAGGIA] [RAIO] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SARGANO DI FERMO] [SBRESA] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=129)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.29 | 0.20 | 0.40 | 0.05 |
Acido eicosanoico (%) | 0.36 | 0.20 | 0.48 | 0.05 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.09 | 0.05 | 0.37 | 0.04 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.02 | 0.33 | 0.03 |
Acido linoleico (%) | 7.42 | 5.04 | 13.29 | 1.32 |
Acido linolenico (%) | 0.71 | 0.43 | 1.12 | 0.12 |
Acido oleico (%) | 74.46 | 61.90 | 80.75 | 2.65 |
Acido palmitico (%) | 13.46 | 9.40 | 19.01 | 1.50 |
Acido palmitoleico (%) | 1.02 | 0.36 | 2.17 | 0.34 |
Acido stearico (%) | 2.06 | 1.20 | 2.83 | 0.34 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 484 | 270 | 743 | 122 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 581 | 165 | 1,327 | 276 |