RAGGIA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 121 campioni di RAGGIA pervenuti durante 17 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà RAGGIA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (3)] [2007 (6)] [2008 (5)] [2009 (10)] [2010 (13)] [2011 (11)] [2012 (6)] [2013 (9)] [2014 (4)] [2015 (6)] [2016 (7)] [2017 (4)] [2018 (10)] [2019 (3)] [2020 (7)] [2021 (10)] [2022 (7)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CANINESE] [CARPELLESE] [CASALIVA] [CIMA DI MELFI] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [DRITTA] [FRANTOIO] [GENTILE DI LARINO] [LECCINO] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [RAGGIA] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAIO] [RAJA] [RAZZO] [SALVIANA] [SAN FELICE] [SBRESA] [TORTIGLIONE]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=121)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.29 | 0.20 | 0.40 | 0.05 |
Acido eicosanoico (%) | 0.36 | 0.20 | 0.48 | 0.05 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.09 | 0.05 | 0.37 | 0.04 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.02 | 0.33 | 0.03 |
Acido linoleico (%) | 7.35 | 5.04 | 13.29 | 1.25 |
Acido linolenico (%) | 0.71 | 0.43 | 1.00 | 0.11 |
Acido oleico (%) | 74.64 | 67.39 | 80.75 | 2.46 |
Acido palmitico (%) | 13.38 | 9.40 | 17.64 | 1.45 |
Acido palmitoleico (%) | 1.01 | 0.36 | 2.08 | 0.34 |
Acido stearico (%) | 2.05 | 1.20 | 2.83 | 0.35 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 559 | 438 | 743 | 122 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 581 | 165 | 1,327 | 276 |