Monovarietale

RAGGIA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 121 campioni di RAGGIA pervenuti durante 17 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà RAGGIA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (3)] [2007 (6)] [2008 (5)] [2009 (10)] [2010 (13)] [2011 (11)] [2012 (6)] [2013 (9)] [2014 (4)] [2015 (6)] [2016 (7)] [2017 (4)] [2018 (10)] [2019 (3)] [2020 (7)] [2021 (10)] [2022 (7)] .

  • Dalla regione MARCHE (121 campioni) durante le rassegne: [2006 (3 campioni)] [2007 (6 campioni)] [2008 (5 campioni)] [2009 (10 campioni)] [2010 (13 campioni)] [2011 (11 campioni)] [2012 (6 campioni)] [2013 (9 campioni)] [2014 (4 campioni)] [2015 (6 campioni)] [2016 (7 campioni)] [2017 (4 campioni)] [2018 (10 campioni)] [2019 (3 campioni)] [2020 (7 campioni)] [2021 (10 campioni)] [2022 (7 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CANINESE] [CARPELLESE] [CASALIVA] [CIMA DI MELFI] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [DRITTA] [FRANTOIO] [GENTILE DI LARINO] [LECCINO] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [RAGGIA] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAIO] [RAJA] [RAZZO] [SALVIANA] [SAN FELICE] [SBRESA] [TORTIGLIONE]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=121)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.290.200.400.05
    Acido eicosanoico (%)0.360.200.480.05
    Acido eptadecenoico (%)0.090.050.370.04
    Acido eptadecanoico (%)0.050.020.330.03
    Acido linoleico (%)7.355.0413.291.25
    Acido linolenico (%)0.710.431.000.11
    Acido oleico (%)74.6467.3980.752.46
    Acido palmitico (%)13.389.4017.641.45
    Acido palmitoleico (%)1.010.362.080.34
    Acido stearico (%)2.051.202.830.35
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    559438743122
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    5811651,327276

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