Monovarietale

RAGGIA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 133 campioni di RAGGIA pervenuti durante 19 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà RAGGIA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (3)] [2007 (6)] [2008 (5)] [2009 (10)] [2010 (13)] [2011 (11)] [2012 (6)] [2013 (9)] [2014 (4)] [2015 (6)] [2016 (7)] [2017 (4)] [2018 (10)] [2019 (3)] [2020 (7)] [2021 (10)] [2022 (7)] [2023 (8)] [2024 (4)] .

  • Dalla regione MARCHE (133 campioni) durante le rassegne: [2006 (3 campioni)] [2007 (6 campioni)] [2008 (5 campioni)] [2009 (10 campioni)] [2010 (13 campioni)] [2011 (11 campioni)] [2012 (6 campioni)] [2013 (9 campioni)] [2014 (4 campioni)] [2015 (6 campioni)] [2016 (7 campioni)] [2017 (4 campioni)] [2018 (10 campioni)] [2019 (3 campioni)] [2020 (7 campioni)] [2021 (10 campioni)] [2022 (7 campioni)] [2023 (8 campioni)] [2024 (4 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARBONCELLA] [CARPELLESE] [CASTELNOVINA] [CIMA DI BITONTO] [CIMA DI MELFI] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [DRITTA] [GENTILE DI CHIETI] [GENTILE DI LARINO] [LEA] [LECCINO] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [OLIVOTTO] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAGGIA] [RAIO] [RAJA] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SALVIANA] [SARGANO DI FERMO] [SBRESA] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=133)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.290.200.410.05
    Acido eicosanoico (%)0.360.200.480.05
    Acido eptadecenoico (%)0.090.050.370.04
    Acido eptadecanoico (%)0.050.020.330.03
    Acido linoleico (%)7.465.0413.291.33
    Acido linolenico (%)0.710.431.120.12
    Acido oleico (%)74.3761.9080.752.70
    Acido palmitico (%)13.509.4019.011.51
    Acido palmitoleico (%)1.020.362.170.35
    Acido stearico (%)2.061.202.900.35
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    489270743113
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    5811651,327276

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