Monovarietale

RAIO

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 14 campioni di RAIO pervenuti durante 10 edizioni della Rassegna e provenienti da 2 regione/i.

I dati della varietà RAIO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (2)] [2007 (1)] [2008 (1)] [2011 (1)] [2013 (1)] [2014 (1)] [2018 (2)] [2019 (2)] [2020 (1)] [2023 (2)] .

  • Dalla regione LAZIO (1 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)]
  • Dalla regione UMBRIA (13 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)] [2007 (1 campioni)] [2008 (1 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2013 (1 campioni)] [2014 (1 campioni)] [2018 (2 campioni)] [2019 (2 campioni)] [2020 (1 campioni)] [2023 (2 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARBONCELLA] [CARPELLESE] [CASTELNOVINA] [CIMA DI BITONTO] [CIMA DI MELFI] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [DRITTA] [GENTILE DI CHIETI] [GENTILE DI LARINO] [LEA] [LECCINO] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [OLIVOTTO] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAGGIA] [RAIO] [RAJA] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SALVIANA] [SARGANO DI FERMO] [SBRESA] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=14)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.280.250.320.03
    Acido eicosanoico (%)0.350.300.410.03
    Acido eptadecenoico (%)0.080.060.120.01
    Acido eptadecanoico (%)0.040.040.050.00
    Acido linoleico (%)7.175.388.760.92
    Acido linolenico (%)0.620.500.800.08
    Acido oleico (%)76.4173.7778.711.48
    Acido palmitico (%)12.0110.9413.570.74
    Acido palmitoleico (%)0.830.641.140.16
    Acido stearico (%)2.141.792.480.23
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    39733545962
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    6131031,003241

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