RAIO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 14 campioni di RAIO pervenuti durante 10 edizioni della Rassegna e provenienti da 2 regione/i.
I dati della varietà RAIO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (2)] [2007 (1)] [2008 (1)] [2011 (1)] [2013 (1)] [2014 (1)] [2018 (2)] [2019 (2)] [2020 (1)] [2023 (2)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARBONCELLA] [CARPELLESE] [CASTELNOVINA] [CIMA DI BITONTO] [CIMA DI MELFI] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [DRITTA] [GENTILE DI CHIETI] [GENTILE DI LARINO] [LEA] [LECCINO] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [OLIVOTTO] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAGGIA] [RAIO] [RAJA] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SALVIANA] [SARGANO DI FERMO] [SBRESA] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=14)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.28 | 0.25 | 0.32 | 0.03 |
Acido eicosanoico (%) | 0.35 | 0.30 | 0.41 | 0.03 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.08 | 0.06 | 0.12 | 0.01 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.04 | 0.04 | 0.05 | 0.00 |
Acido linoleico (%) | 7.17 | 5.38 | 8.76 | 0.92 |
Acido linolenico (%) | 0.62 | 0.50 | 0.80 | 0.08 |
Acido oleico (%) | 76.41 | 73.77 | 78.71 | 1.48 |
Acido palmitico (%) | 12.01 | 10.94 | 13.57 | 0.74 |
Acido palmitoleico (%) | 0.83 | 0.64 | 1.14 | 0.16 |
Acido stearico (%) | 2.14 | 1.79 | 2.48 | 0.23 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 397 | 335 | 459 | 62 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 613 | 103 | 1,003 | 241 |