RAJA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 4 campioni di RAJA pervenuti durante 3 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà RAJA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2008 (1)] [2010 (2)] [2013 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARBONCELLA] [CARPELLESE] [CASTELNOVINA] [CIMA DI BITONTO] [CIMA DI MELFI] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [DRITTA] [GENTILE DI CHIETI] [GENTILE DI LARINO] [LEA] [LECCINO] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [OLIVOTTO] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAGGIA] [RAIO] [RAJA] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SALVIANA] [SARGANO DI FERMO] [SBRESA] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=4)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | ||||
Acido eicosanoico (%) | 0.36 | 0.30 | 0.40 | 0.04 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.08 | 0.07 | 0.09 | 0.01 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.04 | 0.03 | 0.04 | 0.00 |
Acido linoleico (%) | 7.90 | 6.51 | 9.65 | 1.15 |
Acido linolenico (%) | 0.61 | 0.53 | 0.72 | 0.07 |
Acido oleico (%) | 74.70 | 74.01 | 75.74 | 0.69 |
Acido palmitico (%) | 13.24 | 12.58 | 13.62 | 0.40 |
Acido palmitoleico (%) | 0.93 | 0.69 | 1.16 | 0.19 |
Acido stearico (%) | 1.85 | 1.26 | 2.15 | 0.35 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 401 | 283 | 589 | 115 |