ROTONDELLA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 6 campioni di ROTONDELLA pervenuti durante 6 edizioni della Rassegna e provenienti da 3 regione/i.
I dati della varietà ROTONDELLA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (1)] [2008 (1)] [2016 (1)] [2017 (1)] [2019 (1)] [2023 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARBONCELLA] [CARPELLESE] [CASTELNOVINA] [CIMA DI BITONTO] [CIMA DI MELFI] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [DRITTA] [GENTILE DI CHIETI] [GENTILE DI LARINO] [LEA] [LECCINO] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [OLIVOTTO] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAGGIA] [RAIO] [RAJA] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SALVIANA] [SARGANO DI FERMO] [SBRESA] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=6)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.30 | 0.30 | 0.30 | 0.00 |
Acido eicosanoico (%) | 0.34 | 0.30 | 0.40 | 0.03 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.10 | 0.06 | 0.24 | 0.06 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.07 | 0.04 | 0.18 | 0.05 |
Acido linoleico (%) | 8.00 | 6.02 | 11.82 | 1.92 |
Acido linolenico (%) | 0.77 | 0.68 | 0.93 | 0.08 |
Acido oleico (%) | 73.52 | 68.54 | 76.35 | 2.67 |
Acido palmitico (%) | 13.85 | 11.56 | 14.69 | 1.06 |
Acido palmitoleico (%) | 0.99 | 0.59 | 1.16 | 0.19 |
Acido stearico (%) | 2.13 | 1.53 | 3.01 | 0.44 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 344 | 344 | 344 | 0 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 436 | 229 | 684 | 146 |