SALELLA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 10 campioni di SALELLA pervenuti durante 9 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà SALELLA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2008 (1)] [2010 (2)] [2011 (1)] [2012 (1)] [2016 (1)] [2018 (1)] [2019 (1)] [2024 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARBONCELLA] [CARPELLESE] [CASTELNOVINA] [CIMA DI BITONTO] [CIMA DI MELFI] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [DRITTA] [GENTILE DI CHIETI] [GENTILE DI LARINO] [LEA] [LECCINO] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [OLIVOTTO] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAGGIA] [RAIO] [RAJA] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SALVIANA] [SARGANO DI FERMO] [SBRESA] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=10)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.29 | 0.29 | 0.29 | 0.00 |
Acido eicosanoico (%) | 0.32 | 0.23 | 0.46 | 0.06 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.08 | 0.05 | 0.10 | 0.01 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.02 | 0.09 | 0.02 |
Acido linoleico (%) | 12.25 | 6.14 | 15.16 | 3.11 |
Acido linolenico (%) | 0.72 | 0.50 | 0.94 | 0.12 |
Acido oleico (%) | 66.88 | 61.41 | 76.54 | 4.51 |
Acido palmitico (%) | 15.91 | 13.02 | 18.50 | 1.66 |
Acido palmitoleico (%) | 1.59 | 0.54 | 3.10 | 0.63 |
Acido stearico (%) | 1.89 | 1.52 | 2.26 | 0.22 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 189 | 189 | 189 | 0 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 464 | 216 | 1,197 | 280 |