Monovarietale

TAGGIASCA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 11 campioni di TAGGIASCA pervenuti durante 9 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà TAGGIASCA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (2)] [2008 (1)] [2009 (1)] [2010 (1)] [2012 (1)] [2013 (1)] [2014 (2)] [2019 (1)] [2023 (1)] .

  • Dalla regione LIGURIA (11 campioni) durante le rassegne: [2007 (2 campioni)] [2008 (1 campioni)] [2009 (1 campioni)] [2010 (1 campioni)] [2012 (1 campioni)] [2013 (1 campioni)] [2014 (2 campioni)] [2019 (1 campioni)] [2023 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARBONCELLA] [CARPELLESE] [CASTELNOVINA] [CIMA DI BITONTO] [CIMA DI MELFI] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [DRITTA] [GENTILE DI CHIETI] [GENTILE DI LARINO] [LEA] [LECCINO] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [OLIVOTTO] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAGGIA] [RAIO] [RAJA] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SALVIANA] [SARGANO DI FERMO] [SBRESA] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=11)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.330.330.330.00
    Acido eicosanoico (%)0.370.290.550.07
    Acido eptadecenoico (%)0.100.060.250.05
    Acido eptadecanoico (%)0.050.020.150.03
    Acido linoleico (%)7.756.0914.622.28
    Acido linolenico (%)0.670.530.850.09
    Acido oleico (%)75.2362.4079.524.52
    Acido palmitico (%)12.7010.5816.911.82
    Acido palmitoleico (%)0.900.551.630.31
    Acido stearico (%)1.901.202.360.33
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    3813813810
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    369194550102

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