TAGGIASCA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 11 campioni di TAGGIASCA pervenuti durante 9 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà TAGGIASCA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (2)] [2008 (1)] [2009 (1)] [2010 (1)] [2012 (1)] [2013 (1)] [2014 (2)] [2019 (1)] [2023 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARBONCELLA] [CARPELLESE] [CASTELNOVINA] [CIMA DI BITONTO] [CIMA DI MELFI] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [DRITTA] [GENTILE DI CHIETI] [GENTILE DI LARINO] [LEA] [LECCINO] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [OLIVOTTO] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAGGIA] [RAIO] [RAJA] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SALVIANA] [SARGANO DI FERMO] [SBRESA] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=11)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.33 | 0.33 | 0.33 | 0.00 |
Acido eicosanoico (%) | 0.37 | 0.29 | 0.55 | 0.07 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.10 | 0.06 | 0.25 | 0.05 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.02 | 0.15 | 0.03 |
Acido linoleico (%) | 7.75 | 6.09 | 14.62 | 2.28 |
Acido linolenico (%) | 0.67 | 0.53 | 0.85 | 0.09 |
Acido oleico (%) | 75.23 | 62.40 | 79.52 | 4.52 |
Acido palmitico (%) | 12.70 | 10.58 | 16.91 | 1.82 |
Acido palmitoleico (%) | 0.90 | 0.55 | 1.63 | 0.31 |
Acido stearico (%) | 1.90 | 1.20 | 2.36 | 0.33 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 381 | 381 | 381 | 0 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 369 | 194 | 550 | 102 |