Monovarietale

LECCIO DEL CORNO

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 63 campioni di LECCIO DEL CORNO pervenuti durante 19 edizioni della Rassegna e provenienti da 6 regione/i.

I dati della varietà LECCIO DEL CORNO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2007 (1)] [2008 (2)] [2009 (1)] [2010 (1)] [2011 (3)] [2012 (2)] [2013 (2)] [2014 (3)] [2015 (3)] [2016 (4)] [2017 (2)] [2018 (6)] [2019 (6)] [2020 (7)] [2021 (8)] [2022 (6)] [2023 (4)] [2024 (1)] .

  • Dalla regione ABRUZZO (12 campioni) durante le rassegne: [2008 (1 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2012 (1 campioni)] [2014 (2 campioni)] [2015 (1 campioni)] [2016 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2019 (1 campioni)] [2021 (1 campioni)] [2022 (2 campioni)]
  • Dalla regione CAMPANIA (12 campioni) durante le rassegne: [2012 (1 campioni)] [2013 (1 campioni)] [2014 (1 campioni)] [2015 (1 campioni)] [2016 (1 campioni)] [2018 (2 campioni)] [2019 (2 campioni)] [2020 (2 campioni)] [2021 (1 campioni)]
  • Dalla regione LOMBARDIA (2 campioni) durante le rassegne: [2019 (1 campioni)] [2021 (1 campioni)]
  • Dalla regione MARCHE (11 campioni) durante le rassegne: [2011 (1 campioni)] [2015 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2019 (1 campioni)] [2020 (1 campioni)] [2021 (2 campioni)] [2022 (2 campioni)] [2023 (2 campioni)]
  • Dalla regione MOLISE (1 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)]
  • Dalla regione TOSCANA (25 campioni) durante le rassegne: [2007 (1 campioni)] [2008 (1 campioni)] [2009 (1 campioni)] [2010 (1 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2013 (1 campioni)] [2016 (2 campioni)] [2017 (2 campioni)] [2018 (2 campioni)] [2019 (1 campioni)] [2020 (4 campioni)] [2021 (3 campioni)] [2022 (2 campioni)] [2023 (2 campioni)] [2024 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia, carciofo e mandorla fresca, con leggere sensazioni di pomodoro.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA DURA] [BIANCHERA] [CIMA DI MOLA] [INTOSSO] [LECCIO DEL CORNO] [MORAIOLO] [NOSTRALE DI RIGALI] [NOSTRANA DI BRISIGHELLA] [OLIVA ROSSA] [PICHOLINE] [PISCIOTTANA] [ROSSELLINO]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=63)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.310.260.430.04
    Acido eicosanoico (%)0.360.240.460.05
    Acido eptadecenoico (%)0.080.050.120.01
    Acido eptadecanoico (%)0.040.020.080.01
    Acido linoleico (%)6.884.579.281.14
    Acido linolenico (%)0.740.581.070.09
    Acido oleico (%)76.1070.3381.362.32
    Acido palmitico (%)12.389.1015.451.18
    Acido palmitoleico (%)0.810.431.480.21
    Acido stearico (%)2.231.163.220.42
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    50637867897
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    6722171,350249

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