LECCIO DEL CORNO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 63 campioni di LECCIO DEL CORNO pervenuti durante 19 edizioni della Rassegna e provenienti da 6 regione/i.
I dati della varietà LECCIO DEL CORNO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2007 (1)] [2008 (2)] [2009 (1)] [2010 (1)] [2011 (3)] [2012 (2)] [2013 (2)] [2014 (3)] [2015 (3)] [2016 (4)] [2017 (2)] [2018 (6)] [2019 (6)] [2020 (7)] [2021 (8)] [2022 (6)] [2023 (4)] [2024 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia, carciofo e mandorla fresca, con leggere sensazioni di pomodoro.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA DURA] [BIANCHERA] [CIMA DI MOLA] [INTOSSO] [LECCIO DEL CORNO] [MORAIOLO] [NOSTRALE DI RIGALI] [NOSTRANA DI BRISIGHELLA] [OLIVA ROSSA] [PICHOLINE] [PISCIOTTANA] [ROSSELLINO]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=63)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.31 | 0.26 | 0.43 | 0.04 |
Acido eicosanoico (%) | 0.36 | 0.24 | 0.46 | 0.05 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.08 | 0.05 | 0.12 | 0.01 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.04 | 0.02 | 0.08 | 0.01 |
Acido linoleico (%) | 6.88 | 4.57 | 9.28 | 1.14 |
Acido linolenico (%) | 0.74 | 0.58 | 1.07 | 0.09 |
Acido oleico (%) | 76.10 | 70.33 | 81.36 | 2.32 |
Acido palmitico (%) | 12.38 | 9.10 | 15.45 | 1.18 |
Acido palmitoleico (%) | 0.81 | 0.43 | 1.48 | 0.21 |
Acido stearico (%) | 2.23 | 1.16 | 3.22 | 0.42 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 506 | 378 | 678 | 97 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 672 | 217 | 1,350 | 249 |