MINUTA DI CHIUSI
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 4 campioni di MINUTA DI CHIUSI pervenuti durante 4 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà MINUTA DI CHIUSI si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2019 (1)] [2020 (1)] [2021 (1)] [2023 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CASALIVA] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [CROGNALEGNA] [FRANTOIO] [MINUTA DI CHIUSI] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [OLIVASTRO DI BUCCHIANICO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [PROVENZALE] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAZZO] [SAN FELICE] [SARGANO DI SAN BENEDETTO] [TORTIGLIONE]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=4)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.28 | 0.26 | 0.29 | 0.01 |
Acido eicosanoico (%) | 0.33 | 0.31 | 0.38 | 0.03 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.09 | 0.06 | 0.10 | 0.02 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.04 | 0.06 | 0.01 |
Acido linoleico (%) | 6.54 | 6.01 | 6.90 | 0.33 |
Acido linolenico (%) | 0.68 | 0.62 | 0.73 | 0.04 |
Acido oleico (%) | 75.21 | 73.76 | 76.32 | 0.97 |
Acido palmitico (%) | 13.62 | 12.46 | 14.66 | 0.78 |
Acido palmitoleico (%) | 1.04 | 0.85 | 1.22 | 0.13 |
Acido stearico (%) | 2.04 | 1.91 | 2.14 | 0.09 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 389 | 389 | 389 | 0 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 724 | 649 | 854 | 92 |