Monovarietale

OGLIAROLA BARESE

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 30 campioni di OGLIAROLA BARESE pervenuti durante 11 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà OGLIAROLA BARESE si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2014 (1)] [2015 (2)] [2016 (4)] [2017 (4)] [2018 (4)] [2019 (2)] [2020 (4)] [2021 (3)] [2022 (2)] [2023 (2)] [2024 (2)] .

  • Dalla regione PUGLIA (30 campioni) durante le rassegne: [2014 (1 campioni)] [2015 (2 campioni)] [2016 (4 campioni)] [2017 (4 campioni)] [2018 (4 campioni)] [2019 (2 campioni)] [2020 (4 campioni)] [2021 (3 campioni)] [2022 (2 campioni)] [2023 (2 campioni)] [2024 (2 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CASALIVA] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [CROGNALEGNA] [FRANTOIO] [MINUTA DI CHIUSI] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [OLIVASTRO DI BUCCHIANICO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [PROVENZALE] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAZZO] [SAN FELICE] [SARGANO DI SAN BENEDETTO] [TORTIGLIONE]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=30)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.310.250.410.04
    Acido eicosanoico (%)0.370.300.540.04
    Acido eptadecenoico (%)0.100.050.320.06
    Acido eptadecanoico (%)0.050.030.170.03
    Acido linoleico (%)7.955.7310.920.95
    Acido linolenico (%)0.710.620.950.07
    Acido oleico (%)73.3568.2778.792.05
    Acido palmitico (%)13.7710.9616.351.08
    Acido palmitoleico (%)1.060.521.380.24
    Acido stearico (%)2.141.772.410.17
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    46837856670
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    6372561,100211

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