OGLIAROLA BARESE
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 30 campioni di OGLIAROLA BARESE pervenuti durante 11 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà OGLIAROLA BARESE si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2014 (1)] [2015 (2)] [2016 (4)] [2017 (4)] [2018 (4)] [2019 (2)] [2020 (4)] [2021 (3)] [2022 (2)] [2023 (2)] [2024 (2)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CASALIVA] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [CROGNALEGNA] [FRANTOIO] [MINUTA DI CHIUSI] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [OLIVASTRO DI BUCCHIANICO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [PROVENZALE] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAZZO] [SAN FELICE] [SARGANO DI SAN BENEDETTO] [TORTIGLIONE]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=30)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.31 | 0.25 | 0.41 | 0.04 |
Acido eicosanoico (%) | 0.37 | 0.30 | 0.54 | 0.04 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.10 | 0.05 | 0.32 | 0.06 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.03 | 0.17 | 0.03 |
Acido linoleico (%) | 7.95 | 5.73 | 10.92 | 0.95 |
Acido linolenico (%) | 0.71 | 0.62 | 0.95 | 0.07 |
Acido oleico (%) | 73.35 | 68.27 | 78.79 | 2.05 |
Acido palmitico (%) | 13.77 | 10.96 | 16.35 | 1.08 |
Acido palmitoleico (%) | 1.06 | 0.52 | 1.38 | 0.24 |
Acido stearico (%) | 2.14 | 1.77 | 2.41 | 0.17 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 468 | 378 | 566 | 70 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 637 | 256 | 1,100 | 211 |