OGLIAROLA DEL BRADANO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 20 campioni di OGLIAROLA DEL BRADANO pervenuti durante 15 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà OGLIAROLA DEL BRADANO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (2)] [2010 (2)] [2011 (1)] [2012 (1)] [2013 (1)] [2014 (1)] [2015 (1)] [2016 (1)] [2018 (1)] [2019 (1)] [2020 (2)] [2021 (2)] [2022 (1)] [2023 (1)] [2024 (2)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CASALIVA] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [CROGNALEGNA] [FRANTOIO] [MINUTA DI CHIUSI] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [OLIVASTRO DI BUCCHIANICO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [PROVENZALE] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAZZO] [SAN FELICE] [SARGANO DI SAN BENEDETTO] [TORTIGLIONE]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=20)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.34 | 0.26 | 0.39 | 0.03 |
Acido eicosanoico (%) | 0.40 | 0.32 | 0.60 | 0.06 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.08 | 0.05 | 0.24 | 0.04 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.03 | 0.18 | 0.04 |
Acido linoleico (%) | 8.18 | 6.78 | 9.64 | 0.73 |
Acido linolenico (%) | 0.74 | 0.60 | 1.04 | 0.09 |
Acido oleico (%) | 74.33 | 69.83 | 77.20 | 1.95 |
Acido palmitico (%) | 12.69 | 10.30 | 16.51 | 1.48 |
Acido palmitoleico (%) | 0.84 | 0.42 | 1.57 | 0.31 |
Acido stearico (%) | 2.25 | 1.76 | 2.75 | 0.28 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 598 | 567 | 624 | 22 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 717 | 220 | 1,198 | 297 |