OGLIAROLA GARGANICA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 15 campioni di OGLIAROLA GARGANICA pervenuti durante 11 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà OGLIAROLA GARGANICA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2008 (2)] [2009 (1)] [2010 (1)] [2012 (2)] [2013 (2)] [2017 (1)] [2018 (2)] [2021 (1)] [2022 (1)] [2023 (1)] [2024 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CASALIVA] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [CROGNALEGNA] [FRANTOIO] [MINUTA DI CHIUSI] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [OLIVASTRO DI BUCCHIANICO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [PROVENZALE] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAZZO] [SAN FELICE] [SARGANO DI SAN BENEDETTO] [TORTIGLIONE]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=15)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.27 | 0.23 | 0.30 | 0.03 |
Acido eicosanoico (%) | 0.39 | 0.22 | 0.48 | 0.07 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.08 | 0.04 | 0.11 | 0.02 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.03 | 0.07 | 0.01 |
Acido linoleico (%) | 8.45 | 7.16 | 10.65 | 0.95 |
Acido linolenico (%) | 0.69 | 0.54 | 0.91 | 0.09 |
Acido oleico (%) | 73.05 | 69.45 | 79.04 | 2.30 |
Acido palmitico (%) | 13.90 | 10.39 | 16.34 | 1.52 |
Acido palmitoleico (%) | 1.13 | 0.61 | 1.46 | 0.25 |
Acido stearico (%) | 1.92 | 1.05 | 2.88 | 0.56 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 477 | 428 | 556 | 57 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 531 | 248 | 904 | 203 |