Monovarietale

OLIVA NERA DI COLLETORTO

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 8 campioni di OLIVA NERA DI COLLETORTO pervenuti durante 8 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà OLIVA NERA DI COLLETORTO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2007 (1)] [2011 (1)] [2012 (1)] [2015 (1)] [2018 (1)] [2021 (1)] [2022 (1)] .

  • Dalla regione MOLISE (8 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)] [2007 (1 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2012 (1 campioni)] [2015 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2021 (1 campioni)] [2022 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CANINESE] [CARPELLESE] [CASALIVA] [CIMA DI MELFI] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [DRITTA] [FRANTOIO] [GENTILE DI LARINO] [LECCINO] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [RAGGIA] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAIO] [RAJA] [RAZZO] [SALVIANA] [SAN FELICE] [SBRESA] [TORTIGLIONE]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=8)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.180.160.200.02
    Acido eicosanoico (%)0.340.210.460.08
    Acido eptadecenoico (%)0.200.100.280.05
    Acido eptadecanoico (%)0.100.050.140.03
    Acido linoleico (%)9.067.9910.190.66
    Acido linolenico (%)0.740.630.820.06
    Acido oleico (%)69.8267.4371.991.48
    Acido palmitico (%)15.4613.9117.751.12
    Acido palmitoleico (%)1.501.041.980.28
    Acido stearico (%)2.472.072.830.23
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    6576576570
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    517248743169

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