OLIVA NERA DI COLLETORTO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 8 campioni di OLIVA NERA DI COLLETORTO pervenuti durante 8 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà OLIVA NERA DI COLLETORTO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2007 (1)] [2011 (1)] [2012 (1)] [2015 (1)] [2018 (1)] [2021 (1)] [2022 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CASALIVA] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [CROGNALEGNA] [FRANTOIO] [MINUTA DI CHIUSI] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [OLIVASTRO DI BUCCHIANICO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [PROVENZALE] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAZZO] [SAN FELICE] [SARGANO DI SAN BENEDETTO] [TORTIGLIONE]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=8)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.18 | 0.16 | 0.20 | 0.02 |
Acido eicosanoico (%) | 0.34 | 0.21 | 0.46 | 0.08 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.20 | 0.10 | 0.28 | 0.05 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.10 | 0.05 | 0.14 | 0.03 |
Acido linoleico (%) | 9.06 | 7.99 | 10.19 | 0.66 |
Acido linolenico (%) | 0.74 | 0.63 | 0.82 | 0.06 |
Acido oleico (%) | 69.82 | 67.43 | 71.99 | 1.48 |
Acido palmitico (%) | 15.46 | 13.91 | 17.75 | 1.12 |
Acido palmitoleico (%) | 1.50 | 1.04 | 1.98 | 0.28 |
Acido stearico (%) | 2.47 | 2.07 | 2.83 | 0.23 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 657 | 657 | 657 | 0 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 517 | 248 | 743 | 169 |