OLIVASTRO DI BUCCHIANICO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 4 campioni di OLIVASTRO DI BUCCHIANICO pervenuti durante 4 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà OLIVASTRO DI BUCCHIANICO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2020 (1)] [2021 (1)] [2022 (1)] [2023 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CASALIVA] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [FRANTOIO] [MINUTA DI CHIUSI] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [OLIVASTRO DI BUCCHIANICO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAJA] [RAZZO] [SALVIANA] [SAN FELICE] [SARGANO DI SAN BENEDETTO] [TORTIGLIONE]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=4)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.24 | 0.19 | 0.27 | 0.03 |
Acido eicosanoico (%) | 0.38 | 0.31 | 0.45 | 0.05 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.10 | 0.08 | 0.12 | 0.02 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.06 | 0.04 | 0.08 | 0.02 |
Acido linoleico (%) | 9.01 | 8.18 | 9.78 | 0.61 |
Acido linolenico (%) | 0.68 | 0.63 | 0.76 | 0.05 |
Acido oleico (%) | 71.13 | 69.17 | 72.90 | 1.34 |
Acido palmitico (%) | 14.52 | 13.20 | 15.78 | 0.92 |
Acido palmitoleico (%) | 1.16 | 0.90 | 1.72 | 0.34 |
Acido stearico (%) | 2.58 | 1.99 | 3.11 | 0.40 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 402 | 377 | 428 | 26 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 528 | 487 | 570 | 42 |