Monovarietale

OLIVASTRO DI BUCCHIANICO

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 4 campioni di OLIVASTRO DI BUCCHIANICO pervenuti durante 4 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà OLIVASTRO DI BUCCHIANICO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2020 (1)] [2021 (1)] [2022 (1)] [2023 (1)] .

  • Dalla regione ABRUZZO (4 campioni) durante le rassegne: [2020 (1 campioni)] [2021 (1 campioni)] [2022 (1 campioni)] [2023 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CASALIVA] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [FRANTOIO] [MINUTA DI CHIUSI] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [OLIVASTRO DI BUCCHIANICO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAJA] [RAZZO] [SALVIANA] [SAN FELICE] [SARGANO DI SAN BENEDETTO] [TORTIGLIONE]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=4)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.240.190.270.03
    Acido eicosanoico (%)0.380.310.450.05
    Acido eptadecenoico (%)0.100.080.120.02
    Acido eptadecanoico (%)0.060.040.080.02
    Acido linoleico (%)9.018.189.780.61
    Acido linolenico (%)0.680.630.760.05
    Acido oleico (%)71.1369.1772.901.34
    Acido palmitico (%)14.5213.2015.780.92
    Acido palmitoleico (%)1.160.901.720.34
    Acido stearico (%)2.581.993.110.40
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    40237742826
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    52848757042

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