SAN FELICE
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 16 campioni di SAN FELICE pervenuti durante 13 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà SAN FELICE si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2007 (2)] [2008 (2)] [2011 (1)] [2012 (1)] [2013 (2)] [2014 (1)] [2016 (1)] [2018 (1)] [2019 (1)] [2020 (1)] [2021 (1)] [2022 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CASALIVA] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [CROGNALEGNA] [FRANTOIO] [MINUTA DI CHIUSI] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [OLIVASTRO DI BUCCHIANICO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [PROVENZALE] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAZZO] [SAN FELICE] [SARGANO DI SAN BENEDETTO] [TORTIGLIONE]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=16)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.23 | 0.22 | 0.24 | 0.01 |
Acido eicosanoico (%) | 0.43 | 0.29 | 0.52 | 0.06 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.08 | 0.05 | 0.16 | 0.03 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.03 | 0.08 | 0.01 |
Acido linoleico (%) | 7.78 | 6.64 | 10.00 | 0.85 |
Acido linolenico (%) | 0.64 | 0.55 | 0.80 | 0.08 |
Acido oleico (%) | 74.05 | 71.22 | 78.06 | 2.11 |
Acido palmitico (%) | 13.21 | 11.01 | 15.11 | 1.09 |
Acido palmitoleico (%) | 0.82 | 0.63 | 1.05 | 0.10 |
Acido stearico (%) | 2.60 | 1.37 | 3.55 | 0.54 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 441 | 441 | 441 | 0 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 709 | 341 | 1,007 | 216 |