BELLA DI CERIGNOLA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 6 campioni di BELLA DI CERIGNOLA pervenuti durante 6 edizioni della Rassegna e provenienti da 2 regione/i.
I dati della varietà BELLA DI CERIGNOLA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2013 (1)] [2015 (1)] [2018 (1)] [2020 (1)] [2022 (1)] [2024 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NOCELLARA MESSINESE] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RUSTICA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TOCCOLANA] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=6)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.27 | 0.24 | 0.28 | 0.02 |
Acido eicosanoico (%) | 0.51 | 0.43 | 0.59 | 0.05 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.21 | 0.18 | 0.26 | 0.03 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.17 | 0.14 | 0.22 | 0.02 |
Acido linoleico (%) | 8.01 | 7.37 | 8.61 | 0.48 |
Acido linolenico (%) | 0.86 | 0.68 | 1.04 | 0.11 |
Acido oleico (%) | 72.83 | 71.07 | 74.62 | 1.42 |
Acido palmitico (%) | 13.05 | 11.70 | 14.08 | 0.89 |
Acido palmitoleico (%) | 0.67 | 0.57 | 0.89 | 0.11 |
Acido stearico (%) | 3.25 | 2.86 | 3.53 | 0.23 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 282 | 124 | 441 | 158 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 430 | 346 | 525 | 71 |