CUCCO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 12 campioni di CUCCO pervenuti durante 10 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà CUCCO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2009 (1)] [2013 (2)] [2014 (1)] [2016 (1)] [2018 (1)] [2020 (1)] [2021 (1)] [2023 (1)] [2024 (2)] [2025 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [FAVOLOSA] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NEBBIA DEL MENOCCHIA] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RACIOPPELLA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TOCCOLANA] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=12)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.28 | 0.22 | 0.34 | 0.04 |
Acido eicosanoico (%) | 0.39 | 0.33 | 0.47 | 0.04 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.21 | 0.09 | 0.29 | 0.06 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.11 | 0.04 | 0.16 | 0.03 |
Acido linoleico (%) | 7.00 | 4.62 | 9.96 | 1.52 |
Acido linolenico (%) | 0.63 | 0.48 | 0.82 | 0.09 |
Acido oleico (%) | 73.72 | 68.36 | 78.07 | 2.81 |
Acido palmitico (%) | 14.11 | 11.86 | 15.97 | 1.16 |
Acido palmitoleico (%) | 1.15 | 0.78 | 1.49 | 0.23 |
Acido stearico (%) | 2.31 | 1.62 | 2.85 | 0.35 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 383 | 348 | 414 | 24 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 535 | 120 | 813 | 211 |