ORTOLANA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 2 campioni di ORTOLANA pervenuti durante 2 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà ORTOLANA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2022 (1)] [2024 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli non caratterizzati.
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=2)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.28 | 0.26 | 0.30 | 0.02 |
Acido eicosanoico (%) | 0.43 | 0.41 | 0.44 | 0.01 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.14 | 0.12 | 0.16 | 0.02 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.11 | 0.09 | 0.13 | 0.02 |
Acido linoleico (%) | 10.39 | 8.66 | 12.12 | 1.73 |
Acido linolenico (%) | 0.85 | 0.84 | 0.86 | 0.01 |
Acido oleico (%) | 71.67 | 68.00 | 75.34 | 3.67 |
Acido palmitico (%) | 12.36 | 10.64 | 14.09 | 1.73 |
Acido palmitoleico (%) | 0.84 | 0.66 | 1.01 | 0.18 |
Acido stearico (%) | 2.75 | 2.66 | 2.84 | 0.09 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 329 | 266 | 392 | 63 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) |