Monovarietale

VERDELLO

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 9 campioni di VERDELLO pervenuti durante 6 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà VERDELLO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2013 (2)] [2014 (1)] [2015 (2)] [2016 (2)] [2018 (1)] [2020 (1)] .

  • Dalla regione SICILIA (9 campioni) durante le rassegne: [2013 (2 campioni)] [2014 (1 campioni)] [2015 (2 campioni)] [2016 (2 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2020 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NOCELLARA MESSINESE] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RUSTICA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TOCCOLANA] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=9)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.280.280.280.00
    Acido eicosanoico (%)0.340.280.410.04
    Acido eptadecenoico (%)0.140.080.210.04
    Acido eptadecanoico (%)0.080.040.130.03
    Acido linoleico (%)10.428.9412.331.26
    Acido linolenico (%)0.710.600.870.08
    Acido oleico (%)70.3467.4973.601.91
    Acido palmitico (%)14.5713.5615.600.66
    Acido palmitoleico (%)1.090.901.400.15
    Acido stearico (%)1.910.842.620.51
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    399189734179

    — Torna all’elenco delle varietà —