VERDELLO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 9 campioni di VERDELLO pervenuti durante 6 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà VERDELLO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2013 (2)] [2014 (1)] [2015 (2)] [2016 (2)] [2018 (1)] [2020 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NOCELLARA MESSINESE] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RUSTICA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TOCCOLANA] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=9)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.28 | 0.28 | 0.28 | 0.00 |
Acido eicosanoico (%) | 0.34 | 0.28 | 0.41 | 0.04 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.14 | 0.08 | 0.21 | 0.04 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.08 | 0.04 | 0.13 | 0.03 |
Acido linoleico (%) | 10.42 | 8.94 | 12.33 | 1.26 |
Acido linolenico (%) | 0.71 | 0.60 | 0.87 | 0.08 |
Acido oleico (%) | 70.34 | 67.49 | 73.60 | 1.91 |
Acido palmitico (%) | 14.57 | 13.56 | 15.60 | 0.66 |
Acido palmitoleico (%) | 1.09 | 0.90 | 1.40 | 0.15 |
Acido stearico (%) | 1.91 | 0.84 | 2.62 | 0.51 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 399 | 189 | 734 | 179 |