Monovarietale

MAURINO

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 44 campioni di MAURINO pervenuti durante 18 edizioni della Rassegna e provenienti da 5 regione/i.

I dati della varietà MAURINO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (2)] [2008 (1)] [2009 (1)] [2010 (1)] [2011 (4)] [2013 (2)] [2014 (1)] [2015 (1)] [2016 (2)] [2017 (2)] [2018 (4)] [2019 (2)] [2020 (1)] [2021 (6)] [2022 (2)] [2023 (5)] [2024 (1)] [2025 (6)] .

  • Dalla regione EMILIA-ROMAGNA (1 campioni) durante le rassegne: [2025 (1 campioni)]
  • Dalla regione FRIULI (1 campioni) durante le rassegne: [2011 (1 campioni)]
  • Dalla regione LAZIO (2 campioni) durante le rassegne: [2023 (1 campioni)] [2024 (1 campioni)]
  • Dalla regione MARCHE (9 campioni) durante le rassegne: [2007 (2 campioni)] [2009 (1 campioni)] [2010 (1 campioni)] [2011 (2 campioni)] [2013 (2 campioni)] [2015 (1 campioni)]
  • Dalla regione TOSCANA (31 campioni) durante le rassegne: [2008 (1 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2014 (1 campioni)] [2016 (2 campioni)] [2017 (2 campioni)] [2018 (4 campioni)] [2019 (2 campioni)] [2020 (1 campioni)] [2021 (6 campioni)] [2022 (2 campioni)] [2023 (4 campioni)] [2025 (5 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [FAVOLOSA] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NEBBIA DEL MENOCCHIA] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RACIOPPELLA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TOCCOLANA] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=44)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.260.200.340.03
    Acido eicosanoico (%)0.300.160.430.06
    Acido eptadecenoico (%)0.080.060.160.02
    Acido eptadecanoico (%)0.050.030.280.04
    Acido linoleico (%)8.005.3611.081.10
    Acido linolenico (%)0.760.551.160.12
    Acido oleico (%)72.7266.4677.252.30
    Acido palmitico (%)14.6111.7419.151.42
    Acido palmitoleico (%)1.260.571.800.26
    Acido stearico (%)1.871.202.510.24
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    432275633113
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    5591231,058243

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