RACIOPPELLA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 3 campioni di RACIOPPELLA pervenuti durante 3 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà RACIOPPELLA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2021 (1)] [2022 (1)] [2024 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli non caratterizzati.
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=3)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.21 | 0.21 | 0.22 | 0.00 |
Acido eicosanoico (%) | 0.41 | 0.40 | 0.44 | 0.02 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.18 | 0.17 | 0.19 | 0.01 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.12 | 0.11 | 0.13 | 0.01 |
Acido linoleico (%) | 12.03 | 11.37 | 13.19 | 0.82 |
Acido linolenico (%) | 0.87 | 0.82 | 0.96 | 0.07 |
Acido oleico (%) | 68.01 | 66.17 | 69.48 | 1.38 |
Acido palmitico (%) | 14.10 | 13.25 | 14.86 | 0.66 |
Acido palmitoleico (%) | 1.05 | 0.95 | 1.15 | 0.08 |
Acido stearico (%) | 2.85 | 2.76 | 3.00 | 0.11 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 319 | 259 | 379 | 60 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 495 | 495 | 495 | 0 |