OTTOBRATICA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 15 campioni di OTTOBRATICA pervenuti durante 11 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà OTTOBRATICA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2008 (1)] [2015 (1)] [2016 (1)] [2017 (1)] [2018 (2)] [2019 (2)] [2020 (2)] [2021 (1)] [2022 (2)] [2023 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NOCELLARA MESSINESE] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RUSTICA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TOCCOLANA] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=15)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.28 | 0.20 | 0.39 | 0.06 |
Acido eicosanoico (%) | 0.41 | 0.29 | 0.59 | 0.08 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.25 | 0.07 | 0.39 | 0.10 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.17 | 0.04 | 0.27 | 0.06 |
Acido linoleico (%) | 9.21 | 6.16 | 10.62 | 1.33 |
Acido linolenico (%) | 0.69 | 0.58 | 0.90 | 0.09 |
Acido oleico (%) | 69.48 | 64.94 | 77.07 | 2.95 |
Acido palmitico (%) | 15.76 | 11.34 | 18.62 | 1.93 |
Acido palmitoleico (%) | 1.25 | 0.51 | 1.69 | 0.30 |
Acido stearico (%) | 2.39 | 1.42 | 3.05 | 0.42 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 379 | 247 | 603 | 159 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 690 | 303 | 1,268 | 298 |