FAVOLOSA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 13 campioni di FAVOLOSA pervenuti durante 8 edizioni della Rassegna e provenienti da 7 regione/i.
I dati della varietà FAVOLOSA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2010 (1)] [2012 (2)] [2013 (1)] [2017 (1)] [2018 (2)] [2021 (2)] [2023 (1)] [2025 (3)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [FAVOLOSA] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NEBBIA DEL MENOCCHIA] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RACIOPPELLA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TOCCOLANA] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=13)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.30 | 0.22 | 0.38 | 0.06 |
Acido eicosanoico (%) | 0.37 | 0.22 | 0.50 | 0.07 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.09 | 0.05 | 0.16 | 0.03 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.03 | 0.10 | 0.02 |
Acido linoleico (%) | 9.01 | 6.70 | 12.40 | 1.70 |
Acido linolenico (%) | 0.78 | 0.66 | 1.00 | 0.11 |
Acido oleico (%) | 71.97 | 68.02 | 75.60 | 2.51 |
Acido palmitico (%) | 14.29 | 11.55 | 15.91 | 1.18 |
Acido palmitoleico (%) | 1.08 | 0.70 | 1.49 | 0.22 |
Acido stearico (%) | 1.96 | 1.52 | 2.58 | 0.30 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 450 | 314 | 563 | 97 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 552 | 232 | 1,128 | 297 |