Monovarietale

FAVOLOSA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 13 campioni di FAVOLOSA pervenuti durante 8 edizioni della Rassegna e provenienti da 7 regione/i.

I dati della varietà FAVOLOSA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2010 (1)] [2012 (2)] [2013 (1)] [2017 (1)] [2018 (2)] [2021 (2)] [2023 (1)] [2025 (3)] .

  • Dalla regione ABRUZZO (1 campioni) durante le rassegne: [2018 (1 campioni)]
  • Dalla regione BASILICATA (1 campioni) durante le rassegne: [2025 (1 campioni)]
  • Dalla regione LOMBARDIA (3 campioni) durante le rassegne: [2010 (1 campioni)] [2012 (1 campioni)] [2013 (1 campioni)]
  • Dalla regione MARCHE (2 campioni) durante le rassegne: [2012 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)]
  • Dalla regione PUGLIA (4 campioni) durante le rassegne: [2017 (1 campioni)] [2021 (1 campioni)] [2023 (1 campioni)] [2025 (1 campioni)]
  • Dalla regione SICILIA (1 campioni) durante le rassegne: [2025 (1 campioni)]
  • Dalla regione TOSCANA (1 campioni) durante le rassegne: [2021 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [FAVOLOSA] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NEBBIA DEL MENOCCHIA] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RACIOPPELLA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TOCCOLANA] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=13)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.300.220.380.06
    Acido eicosanoico (%)0.370.220.500.07
    Acido eptadecenoico (%)0.090.050.160.03
    Acido eptadecanoico (%)0.050.030.100.02
    Acido linoleico (%)9.016.7012.401.70
    Acido linolenico (%)0.780.661.000.11
    Acido oleico (%)71.9768.0275.602.51
    Acido palmitico (%)14.2911.5515.911.18
    Acido palmitoleico (%)1.080.701.490.22
    Acido stearico (%)1.961.522.580.30
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    45031456397
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    5522321,128297

    — Torna all’elenco delle varietà —