PERANZANA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 166 campioni di PERANZANA pervenuti durante 18 edizioni della Rassegna e provenienti da 3 regione/i.
I dati della varietà PERANZANA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (7)] [2007 (7)] [2008 (7)] [2009 (6)] [2010 (7)] [2011 (6)] [2012 (7)] [2013 (4)] [2014 (11)] [2015 (7)] [2016 (12)] [2017 (7)] [2018 (10)] [2019 (7)] [2020 (13)] [2021 (14)] [2022 (19)] [2023 (15)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NOCELLARA MESSINESE] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RUSTICA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TOCCOLANA] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=166)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.30 | 0.22 | 0.44 | 0.03 |
Acido eicosanoico (%) | 0.39 | 0.20 | 0.67 | 0.06 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.08 | 0.05 | 0.32 | 0.02 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.04 | 0.03 | 0.17 | 0.01 |
Acido linoleico (%) | 9.74 | 5.94 | 13.40 | 1.19 |
Acido linolenico (%) | 0.74 | 0.53 | 1.08 | 0.10 |
Acido oleico (%) | 71.90 | 67.13 | 77.88 | 1.90 |
Acido palmitico (%) | 13.65 | 7.59 | 19.72 | 1.14 |
Acido palmitoleico (%) | 0.95 | 0.57 | 1.64 | 0.17 |
Acido stearico (%) | 2.08 | 1.14 | 5.31 | 0.40 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 389 | 233 | 655 | 89 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 474 | 146 | 884 | 168 |