Monovarietale

CASALIVA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 97 campioni di CASALIVA pervenuti durante 17 edizioni della Rassegna e provenienti da 4 regione/i.

I dati della varietà CASALIVA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (3)] [2008 (6)] [2009 (9)] [2010 (6)] [2011 (9)] [2012 (7)] [2013 (9)] [2014 (9)] [2015 (6)] [2016 (8)] [2017 (6)] [2018 (4)] [2019 (5)] [2021 (4)] [2022 (1)] [2023 (3)] [2024 (2)] .

  • Dalla regione LOMBARDIA (39 campioni) durante le rassegne: [2007 (2 campioni)] [2008 (4 campioni)] [2009 (5 campioni)] [2010 (3 campioni)] [2011 (4 campioni)] [2012 (2 campioni)] [2013 (6 campioni)] [2014 (4 campioni)] [2015 (2 campioni)] [2016 (3 campioni)] [2017 (2 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2019 (1 campioni)]
  • Dalla regione PUGLIA (1 campioni) durante le rassegne: [2014 (1 campioni)]
  • Dalla regione TRENTINO (50 campioni) durante le rassegne: [2007 (1 campioni)] [2008 (2 campioni)] [2009 (3 campioni)] [2010 (2 campioni)] [2011 (4 campioni)] [2012 (4 campioni)] [2013 (2 campioni)] [2014 (3 campioni)] [2015 (3 campioni)] [2016 (5 campioni)] [2017 (4 campioni)] [2018 (3 campioni)] [2019 (4 campioni)] [2021 (4 campioni)] [2022 (1 campioni)] [2023 (3 campioni)] [2024 (2 campioni)]
  • Dalla regione VENETO (7 campioni) durante le rassegne: [2009 (1 campioni)] [2010 (1 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2012 (1 campioni)] [2013 (1 campioni)] [2014 (1 campioni)] [2015 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CASALIVA] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [CROGNALEGNA] [FRANTOIO] [MINUTA DI CHIUSI] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [OLIVASTRO DI BUCCHIANICO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [PROVENZALE] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAZZO] [SAN FELICE] [SARGANO DI SAN BENEDETTO] [TORTIGLIONE]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=97)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.320.180.410.06
    Acido eicosanoico (%)0.330.120.430.06
    Acido eptadecenoico (%)0.090.060.230.02
    Acido eptadecanoico (%)0.040.020.110.01
    Acido linoleico (%)6.595.2111.571.01
    Acido linolenico (%)0.690.480.970.12
    Acido oleico (%)76.7368.6681.112.08
    Acido palmitico (%)12.519.8815.391.19
    Acido palmitoleico (%)0.850.071.320.20
    Acido stearico (%)1.800.743.450.41
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    36425850380
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    5171441,033191

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