CASALIVA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 97 campioni di CASALIVA pervenuti durante 17 edizioni della Rassegna e provenienti da 4 regione/i.
I dati della varietà CASALIVA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (3)] [2008 (6)] [2009 (9)] [2010 (6)] [2011 (9)] [2012 (7)] [2013 (9)] [2014 (9)] [2015 (6)] [2016 (8)] [2017 (6)] [2018 (4)] [2019 (5)] [2021 (4)] [2022 (1)] [2023 (3)] [2024 (2)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CASALIVA] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [CROGNALEGNA] [FRANTOIO] [MINUTA DI CHIUSI] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [OLIVASTRO DI BUCCHIANICO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [PROVENZALE] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAZZO] [SAN FELICE] [SARGANO DI SAN BENEDETTO] [TORTIGLIONE]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=97)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.32 | 0.18 | 0.41 | 0.06 |
Acido eicosanoico (%) | 0.33 | 0.12 | 0.43 | 0.06 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.09 | 0.06 | 0.23 | 0.02 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.04 | 0.02 | 0.11 | 0.01 |
Acido linoleico (%) | 6.59 | 5.21 | 11.57 | 1.01 |
Acido linolenico (%) | 0.69 | 0.48 | 0.97 | 0.12 |
Acido oleico (%) | 76.73 | 68.66 | 81.11 | 2.08 |
Acido palmitico (%) | 12.51 | 9.88 | 15.39 | 1.19 |
Acido palmitoleico (%) | 0.85 | 0.07 | 1.32 | 0.20 |
Acido stearico (%) | 1.80 | 0.74 | 3.45 | 0.41 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 364 | 258 | 503 | 80 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 517 | 144 | 1,033 | 191 |