CORATINA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 308 campioni di CORATINA pervenuti durante 19 edizioni della Rassegna e provenienti da 11 regione/i.
I dati della varietà CORATINA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (7)] [2007 (11)] [2008 (16)] [2009 (13)] [2010 (13)] [2011 (6)] [2012 (13)] [2013 (20)] [2014 (16)] [2015 (13)] [2016 (20)] [2017 (18)] [2018 (23)] [2019 (16)] [2020 (25)] [2021 (18)] [2022 (23)] [2023 (18)] [2024 (19)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CASALIVA] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [CROGNALEGNA] [FRANTOIO] [MINUTA DI CHIUSI] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [OLIVASTRO DI BUCCHIANICO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [PROVENZALE] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAZZO] [SAN FELICE] [SARGANO DI SAN BENEDETTO] [TORTIGLIONE]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=308)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.37 | 0.19 | 0.48 | 0.05 |
Acido eicosanoico (%) | 0.40 | 0.13 | 0.61 | 0.06 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.07 | 0.01 | 0.46 | 0.03 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.02 | 0.38 | 0.03 |
Acido linoleico (%) | 6.88 | 4.72 | 11.37 | 0.98 |
Acido linolenico (%) | 0.71 | 0.50 | 1.13 | 0.11 |
Acido oleico (%) | 77.31 | 67.71 | 81.75 | 1.86 |
Acido palmitico (%) | 11.43 | 8.71 | 17.96 | 1.21 |
Acido palmitoleico (%) | 0.54 | 0.04 | 1.63 | 0.20 |
Acido stearico (%) | 2.16 | 0.86 | 3.26 | 0.39 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 554 | 345 | 730 | 82 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 792 | 182 | 1,321 | 231 |