CORREGGIOLO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 15 campioni di CORREGGIOLO pervenuti durante 13 edizioni della Rassegna e provenienti da 2 regione/i.
I dati della varietà CORREGGIOLO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2008 (1)] [2009 (1)] [2010 (1)] [2011 (1)] [2012 (2)] [2013 (1)] [2014 (2)] [2015 (1)] [2016 (1)] [2017 (1)] [2018 (1)] [2021 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CASALIVA] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [CROGNALEGNA] [FRANTOIO] [MINUTA DI CHIUSI] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [OLIVASTRO DI BUCCHIANICO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [PROVENZALE] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAZZO] [SAN FELICE] [SARGANO DI SAN BENEDETTO] [TORTIGLIONE]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=15)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.23 | 0.23 | 0.23 | 0.00 |
Acido eicosanoico (%) | 0.34 | 0.27 | 0.41 | 0.04 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.09 | 0.05 | 0.13 | 0.02 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.06 | 0.03 | 0.25 | 0.05 |
Acido linoleico (%) | 7.38 | 5.81 | 9.10 | 0.97 |
Acido linolenico (%) | 0.70 | 0.56 | 0.98 | 0.11 |
Acido oleico (%) | 75.05 | 71.27 | 77.92 | 1.75 |
Acido palmitico (%) | 13.23 | 12.02 | 15.38 | 0.91 |
Acido palmitoleico (%) | 0.91 | 0.68 | 1.28 | 0.18 |
Acido stearico (%) | 1.90 | 1.56 | 2.26 | 0.21 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 600 | 310 | 964 | 191 |