FRANTOIO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 243 campioni di FRANTOIO pervenuti durante 19 edizioni della Rassegna e provenienti da 14 regione/i.
I dati della varietà
FRANTOIO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [
2006 (14)] [
2007 (20)] [
2008 (23)] [
2009 (14)] [
2010 (17)] [
2011 (21)] [
2012 (14)] [
2013 (18)] [
2014 (16)] [
2015 (8)] [
2016 (19)] [
2017 (11)] [
2018 (10)] [
2019 (9)] [
2020 (8)] [
2021 (6)] [
2022 (4)] [
2023 (7)] [
2024 (4)] .
Dalla regione ABRUZZO (4 campioni) durante le rassegne: [2009 (1 campioni)] [2013 (1 campioni)] [2016 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] Dalla regione CALABRIA (2 campioni) durante le rassegne: [2016 (1 campioni)] [2020 (1 campioni)] Dalla regione CAMPANIA (3 campioni) durante le rassegne: [2010 (1 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2023 (1 campioni)] Dalla regione EMILIA-ROMAGNA (1 campioni) durante le rassegne: [2007 (1 campioni)] Dalla regione LAZIO (10 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)] [2007 (2 campioni)] [2008 (2 campioni)] [2009 (1 campioni)] [2010 (1 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2012 (1 campioni)] [2013 (1 campioni)] Dalla regione LIGURIA (5 campioni) durante le rassegne: [2011 (1 campioni)] [2017 (1 campioni)] [2019 (1 campioni)] [2020 (1 campioni)] [2022 (1 campioni)] Dalla regione LOMBARDIA (6 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)] [2007 (2 campioni)] [2010 (1 campioni)] [2013 (1 campioni)] [2014 (1 campioni)] Dalla regione MARCHE (42 campioni) durante le rassegne: [2006 (2 campioni)] [2007 (3 campioni)] [2008 (6 campioni)] [2009 (4 campioni)] [2010 (3 campioni)] [2011 (4 campioni)] [2012 (2 campioni)] [2013 (3 campioni)] [2014 (3 campioni)] [2015 (2 campioni)] [2016 (5 campioni)] [2017 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2019 (1 campioni)] [2023 (2 campioni)] Dalla regione MOLISE (1 campioni) durante le rassegne: [2007 (1 campioni)] Dalla regione PUGLIA (8 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)] [2007 (1 campioni)] [2008 (2 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2014 (1 campioni)] [2015 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] Dalla regione SICILIA (1 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)] Dalla regione TOSCANA (121 campioni) durante le rassegne: [2006 (5 campioni)] [2007 (4 campioni)] [2008 (5 campioni)] [2009 (4 campioni)] [2010 (7 campioni)] [2011 (8 campioni)] [2012 (8 campioni)] [2013 (10 campioni)] [2014 (11 campioni)] [2015 (5 campioni)] [2016 (11 campioni)] [2017 (9 campioni)] [2018 (7 campioni)] [2019 (7 campioni)] [2020 (4 campioni)] [2021 (6 campioni)] [2022 (3 campioni)] [2023 (4 campioni)] [2024 (3 campioni)] Dalla regione TRENTINO (19 campioni) durante le rassegne: [2007 (2 campioni)] [2008 (3 campioni)] [2009 (2 campioni)] [2010 (4 campioni)] [2011 (4 campioni)] [2012 (3 campioni)] [2013 (1 campioni)] Dalla regione UMBRIA (20 campioni) durante le rassegne: [2006 (3 campioni)] [2007 (4 campioni)] [2008 (5 campioni)] [2009 (2 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2013 (1 campioni)] [2016 (1 campioni)] [2020 (2 campioni)] [2024 (1 campioni)] Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale
Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CASALIVA] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [CROGNALEGNA] [FRANTOIO] [MINUTA DI CHIUSI] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [OLIVASTRO DI BUCCHIANICO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [PROVENZALE] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAZZO] [SAN FELICE] [SARGANO DI SAN BENEDETTO] [TORTIGLIONE]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=243)
| Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard |
Acido eicosenoico (%) | 0.29 | 0.21 | 0.49 | 0.05 |
Acido eicosanoico (%) | 0.35 | 0.15 | 0.53 | 0.05 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.09 | 0.05 | 0.32 | 0.03 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.01 | 0.26 | 0.03 |
Acido linoleico (%) | 7.08 | 4.66 | 13.35 | 1.15 |
Acido linolenico (%) | 0.68 | 0.20 | 1.11 | 0.12 |
Acido oleico (%) | 75.38 | 66.60 | 80.75 | 2.43 |
Acido palmitico (%) | 13.19 | 8.75 | 18.57 | 1.40 |
Acido palmitoleico (%) | 0.96 | 0.07 | 2.15 | 0.27 |
Acido stearico (%) | 1.91 | 0.73 | 3.50 | 0.35 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 539 | 157 | 715 | 132 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 596 | 135 | 1,514 | 262 |
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