Monovarietale

FRANTOIO

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 232 campioni di FRANTOIO pervenuti durante 17 edizioni della Rassegna e provenienti da 14 regione/i.

I dati della varietà FRANTOIO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (14)] [2007 (20)] [2008 (23)] [2009 (14)] [2010 (17)] [2011 (21)] [2012 (14)] [2013 (18)] [2014 (16)] [2015 (8)] [2016 (19)] [2017 (11)] [2018 (10)] [2019 (9)] [2020 (8)] [2021 (6)] [2022 (4)] .

  • Dalla regione ABRUZZO (4 campioni) durante le rassegne: [2009 (1 campioni)] [2013 (1 campioni)] [2016 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)]
  • Dalla regione CALABRIA (2 campioni) durante le rassegne: [2016 (1 campioni)] [2020 (1 campioni)]
  • Dalla regione CAMPANIA (2 campioni) durante le rassegne: [2010 (1 campioni)] [2011 (1 campioni)]
  • Dalla regione EMILIA-ROMAGNA (1 campioni) durante le rassegne: [2007 (1 campioni)]
  • Dalla regione LAZIO (10 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)] [2007 (2 campioni)] [2008 (2 campioni)] [2009 (1 campioni)] [2010 (1 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2012 (1 campioni)] [2013 (1 campioni)]
  • Dalla regione LIGURIA (5 campioni) durante le rassegne: [2011 (1 campioni)] [2017 (1 campioni)] [2019 (1 campioni)] [2020 (1 campioni)] [2022 (1 campioni)]
  • Dalla regione LOMBARDIA (6 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)] [2007 (2 campioni)] [2010 (1 campioni)] [2013 (1 campioni)] [2014 (1 campioni)]
  • Dalla regione MARCHE (40 campioni) durante le rassegne: [2006 (2 campioni)] [2007 (3 campioni)] [2008 (6 campioni)] [2009 (4 campioni)] [2010 (3 campioni)] [2011 (4 campioni)] [2012 (2 campioni)] [2013 (3 campioni)] [2014 (3 campioni)] [2015 (2 campioni)] [2016 (5 campioni)] [2017 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2019 (1 campioni)]
  • Dalla regione MOLISE (1 campioni) durante le rassegne: [2007 (1 campioni)]
  • Dalla regione PUGLIA (8 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)] [2007 (1 campioni)] [2008 (2 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2014 (1 campioni)] [2015 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)]
  • Dalla regione SICILIA (1 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)]
  • Dalla regione TOSCANA (114 campioni) durante le rassegne: [2006 (5 campioni)] [2007 (4 campioni)] [2008 (5 campioni)] [2009 (4 campioni)] [2010 (7 campioni)] [2011 (8 campioni)] [2012 (8 campioni)] [2013 (10 campioni)] [2014 (11 campioni)] [2015 (5 campioni)] [2016 (11 campioni)] [2017 (9 campioni)] [2018 (7 campioni)] [2019 (7 campioni)] [2020 (4 campioni)] [2021 (6 campioni)] [2022 (3 campioni)]
  • Dalla regione TRENTINO (19 campioni) durante le rassegne: [2007 (2 campioni)] [2008 (3 campioni)] [2009 (2 campioni)] [2010 (4 campioni)] [2011 (4 campioni)] [2012 (3 campioni)] [2013 (1 campioni)]
  • Dalla regione UMBRIA (19 campioni) durante le rassegne: [2006 (3 campioni)] [2007 (4 campioni)] [2008 (5 campioni)] [2009 (2 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2013 (1 campioni)] [2016 (1 campioni)] [2020 (2 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CANINESE] [CARPELLESE] [CASALIVA] [CIMA DI MELFI] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [DRITTA] [FRANTOIO] [GENTILE DI LARINO] [LECCINO] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [RAGGIA] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAIO] [RAJA] [RAZZO] [SALVIANA] [SAN FELICE] [SBRESA] [TORTIGLIONE]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=232)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.300.210.490.06
    Acido eicosanoico (%)0.350.150.530.05
    Acido eptadecenoico (%)0.090.050.320.03
    Acido eptadecanoico (%)0.050.010.260.03
    Acido linoleico (%)7.054.6613.351.14
    Acido linolenico (%)0.690.201.110.12
    Acido oleico (%)75.4766.6080.752.42
    Acido palmitico (%)13.148.7518.571.41
    Acido palmitoleico (%)0.950.072.150.27
    Acido stearico (%)1.890.733.500.36
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    602433715107
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    5961351,514262

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