Monovarietale

LECCIO DEL CORNO

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 69 campioni di LECCIO DEL CORNO pervenuti durante 20 edizioni della Rassegna e provenienti da 6 regione/i.

I dati della varietà LECCIO DEL CORNO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2007 (1)] [2008 (2)] [2009 (1)] [2010 (1)] [2011 (3)] [2012 (2)] [2013 (2)] [2014 (3)] [2015 (3)] [2016 (4)] [2017 (2)] [2018 (6)] [2019 (6)] [2020 (7)] [2021 (8)] [2022 (6)] [2023 (4)] [2024 (1)] [2025 (6)] .

  • Dalla regione ABRUZZO (12 campioni) durante le rassegne: [2008 (1 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2012 (1 campioni)] [2014 (2 campioni)] [2015 (1 campioni)] [2016 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2019 (1 campioni)] [2021 (1 campioni)] [2022 (2 campioni)]
  • Dalla regione CAMPANIA (12 campioni) durante le rassegne: [2012 (1 campioni)] [2013 (1 campioni)] [2014 (1 campioni)] [2015 (1 campioni)] [2016 (1 campioni)] [2018 (2 campioni)] [2019 (2 campioni)] [2020 (2 campioni)] [2021 (1 campioni)]
  • Dalla regione LOMBARDIA (2 campioni) durante le rassegne: [2019 (1 campioni)] [2021 (1 campioni)]
  • Dalla regione MARCHE (14 campioni) durante le rassegne: [2011 (1 campioni)] [2015 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2019 (1 campioni)] [2020 (1 campioni)] [2021 (2 campioni)] [2022 (2 campioni)] [2023 (2 campioni)] [2025 (3 campioni)]
  • Dalla regione MOLISE (1 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)]
  • Dalla regione TOSCANA (28 campioni) durante le rassegne: [2007 (1 campioni)] [2008 (1 campioni)] [2009 (1 campioni)] [2010 (1 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2013 (1 campioni)] [2016 (2 campioni)] [2017 (2 campioni)] [2018 (2 campioni)] [2019 (1 campioni)] [2020 (4 campioni)] [2021 (3 campioni)] [2022 (2 campioni)] [2023 (2 campioni)] [2024 (1 campioni)] [2025 (3 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CASALIVA] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [CROGNALEGNA] [FRANTOIO] [LECCIO DEL CORNO] [MINUTA DI CHIUSI] [MORAIOLO] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [OLIVASTRO DI BUCCHIANICO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [PROVENZALE] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAZZO] [SAN FELICE] [SARGANO DI SAN BENEDETTO] [TORTIGLIONE]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=69)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.300.030.430.06
    Acido eicosanoico (%)0.360.240.460.05
    Acido eptadecenoico (%)0.080.050.120.01
    Acido eptadecanoico (%)0.040.020.080.01
    Acido linoleico (%)6.834.579.281.12
    Acido linolenico (%)0.750.581.070.09
    Acido oleico (%)76.1470.3381.362.27
    Acido palmitico (%)12.379.1015.451.16
    Acido palmitoleico (%)0.810.431.480.21
    Acido stearico (%)2.231.163.220.41
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    5303781,020148
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    6722171,350249

    — Torna all’elenco delle varietà —