Monovarietale

MAJATICA DI FERRANDINA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 20 campioni di MAJATICA DI FERRANDINA pervenuti durante 15 edizioni della Rassegna e provenienti da 2 regione/i.

I dati della varietà MAJATICA DI FERRANDINA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (3)] [2008 (2)] [2009 (1)] [2010 (1)] [2011 (1)] [2012 (1)] [2013 (1)] [2014 (1)] [2015 (1)] [2016 (1)] [2018 (2)] [2019 (1)] [2020 (1)] [2021 (1)] [2022 (2)] .

  • Dalla regione BASILICATA (19 campioni) durante le rassegne: [2007 (3 campioni)] [2008 (2 campioni)] [2009 (1 campioni)] [2010 (1 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2012 (1 campioni)] [2013 (1 campioni)] [2014 (1 campioni)] [2015 (1 campioni)] [2016 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2019 (1 campioni)] [2020 (1 campioni)] [2021 (1 campioni)] [2022 (2 campioni)]
  • Dalla regione CAMPANIA (1 campioni) durante le rassegne: [2018 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NERA DI OLIENA] [NOCELLARA MESSINESE] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RUSTICA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=20)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.280.260.310.02
    Acido eicosanoico (%)0.400.080.540.10
    Acido eptadecenoico (%)0.080.040.280.05
    Acido eptadecanoico (%)0.060.020.200.06
    Acido linoleico (%)7.846.7710.340.84
    Acido linolenico (%)0.640.530.890.10
    Acido oleico (%)75.2471.9178.491.29
    Acido palmitico (%)11.9610.6212.770.60
    Acido palmitoleico (%)0.910.441.270.20
    Acido stearico (%)2.481.423.460.45
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    37935740122
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    449228884161

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