MAURINO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 37 campioni di MAURINO pervenuti durante 16 edizioni della Rassegna e provenienti da 4 regione/i.
I dati della varietà MAURINO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (2)] [2008 (1)] [2009 (1)] [2010 (1)] [2011 (4)] [2013 (2)] [2014 (1)] [2015 (1)] [2016 (2)] [2017 (2)] [2018 (4)] [2019 (2)] [2020 (1)] [2021 (6)] [2022 (2)] [2023 (5)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NOCELLARA MESSINESE] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RUSTICA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TOCCOLANA] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=37)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.25 | 0.20 | 0.28 | 0.02 |
Acido eicosanoico (%) | 0.29 | 0.16 | 0.43 | 0.06 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.08 | 0.06 | 0.13 | 0.02 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.03 | 0.28 | 0.04 |
Acido linoleico (%) | 7.95 | 5.36 | 10.76 | 1.04 |
Acido linolenico (%) | 0.76 | 0.55 | 0.99 | 0.10 |
Acido oleico (%) | 72.81 | 67.44 | 77.25 | 2.21 |
Acido palmitico (%) | 14.62 | 11.74 | 19.15 | 1.46 |
Acido palmitoleico (%) | 1.25 | 0.57 | 1.80 | 0.27 |
Acido stearico (%) | 1.87 | 1.20 | 2.51 | 0.24 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 483 | 318 | 633 | 98 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 559 | 123 | 1,058 | 243 |