MORAIOLO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 175 campioni di MORAIOLO pervenuti durante 18 edizioni della Rassegna e provenienti da 6 regione/i.
I dati della varietà MORAIOLO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (7)] [2007 (14)] [2008 (17)] [2009 (15)] [2010 (9)] [2011 (11)] [2012 (10)] [2013 (12)] [2014 (17)] [2016 (9)] [2017 (7)] [2018 (7)] [2019 (12)] [2020 (8)] [2021 (10)] [2022 (4)] [2023 (5)] [2024 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia, carciofo e mandorla fresca, con leggere sensazioni di pomodoro.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA DURA] [BIANCHERA] [CIMA DI MOLA] [INTOSSO] [LECCIO DEL CORNO] [MORAIOLO] [NOSTRALE DI RIGALI] [NOSTRANA DI BRISIGHELLA] [OLIVA ROSSA] [PICHOLINE] [PISCIOTTANA] [ROSSELLINO]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=175)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.27 | 0.17 | 0.32 | 0.03 |
Acido eicosanoico (%) | 0.34 | 0.17 | 0.63 | 0.06 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.09 | 0.05 | 0.44 | 0.04 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.02 | 0.32 | 0.03 |
Acido linoleico (%) | 7.27 | 4.89 | 10.89 | 1.01 |
Acido linolenico (%) | 0.73 | 0.51 | 1.06 | 0.11 |
Acido oleico (%) | 74.99 | 69.77 | 79.59 | 1.99 |
Acido palmitico (%) | 13.53 | 9.73 | 17.87 | 1.35 |
Acido palmitoleico (%) | 0.85 | 0.33 | 1.76 | 0.22 |
Acido stearico (%) | 1.81 | 0.86 | 2.78 | 0.34 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 471 | 270 | 632 | 99 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 587 | 141 | 1,079 | 202 |