Monovarietale

MORAIOLO

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 169 campioni di MORAIOLO pervenuti durante 16 edizioni della Rassegna e provenienti da 6 regione/i.

I dati della varietà MORAIOLO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (7)] [2007 (14)] [2008 (17)] [2009 (15)] [2010 (9)] [2011 (11)] [2012 (10)] [2013 (12)] [2014 (17)] [2016 (9)] [2017 (7)] [2018 (7)] [2019 (12)] [2020 (8)] [2021 (10)] [2022 (4)] .

  • Dalla regione ABRUZZO (1 campioni) durante le rassegne: [2019 (1 campioni)]
  • Dalla regione LAZIO (10 campioni) durante le rassegne: [2006 (2 campioni)] [2007 (1 campioni)] [2008 (1 campioni)] [2009 (2 campioni)] [2010 (1 campioni)] [2012 (1 campioni)] [2014 (1 campioni)] [2022 (1 campioni)]
  • Dalla regione MARCHE (5 campioni) durante le rassegne: [2007 (1 campioni)] [2013 (1 campioni)] [2017 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2019 (1 campioni)]
  • Dalla regione PUGLIA (1 campioni) durante le rassegne: [2010 (1 campioni)]
  • Dalla regione TOSCANA (85 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)] [2007 (4 campioni)] [2008 (6 campioni)] [2009 (8 campioni)] [2010 (5 campioni)] [2011 (6 campioni)] [2012 (8 campioni)] [2013 (8 campioni)] [2014 (12 campioni)] [2016 (6 campioni)] [2017 (3 campioni)] [2018 (4 campioni)] [2019 (6 campioni)] [2020 (2 campioni)] [2021 (4 campioni)] [2022 (2 campioni)]
  • Dalla regione UMBRIA (67 campioni) durante le rassegne: [2006 (4 campioni)] [2007 (8 campioni)] [2008 (10 campioni)] [2009 (5 campioni)] [2010 (2 campioni)] [2011 (5 campioni)] [2012 (1 campioni)] [2013 (3 campioni)] [2014 (4 campioni)] [2016 (3 campioni)] [2017 (3 campioni)] [2018 (2 campioni)] [2019 (4 campioni)] [2020 (6 campioni)] [2021 (6 campioni)] [2022 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia, carciofo e mandorla fresca, con leggere sensazioni di pomodoro.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA DURA] [BIANCHERA] [CIMA DI MOLA] [INTOSSO] [LECCIO DEL CORNO] [MORAIOLO] [NOSTRALE DI RIGALI] [NOSTRANA DI BRISIGHELLA] [OLIVA ROSSA] [PICHOLINE] [PISCIOTTANA] [ROSSELLINO]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=169)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.260.170.320.03
    Acido eicosanoico (%)0.340.170.630.06
    Acido eptadecenoico (%)0.090.050.440.04
    Acido eptadecanoico (%)0.050.020.320.03
    Acido linoleico (%)7.264.8910.891.01
    Acido linolenico (%)0.730.511.060.11
    Acido oleico (%)75.0569.7779.591.99
    Acido palmitico (%)13.509.7317.871.36
    Acido palmitoleico (%)0.840.331.760.21
    Acido stearico (%)1.810.862.780.34
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    54547263274
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    5871411,079202

    — Torna all’elenco delle varietà —