Monovarietale

OLIVASTRA SEGGIANESE

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 20 campioni di OLIVASTRA SEGGIANESE pervenuti durante 12 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà OLIVASTRA SEGGIANESE si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (1)] [2009 (1)] [2010 (1)] [2011 (2)] [2012 (1)] [2013 (3)] [2014 (2)] [2015 (2)] [2016 (3)] [2017 (2)] [2018 (1)] [2022 (1)] .

  • Dalla regione TOSCANA (20 campioni) durante le rassegne: [2007 (1 campioni)] [2009 (1 campioni)] [2010 (1 campioni)] [2011 (2 campioni)] [2012 (1 campioni)] [2013 (3 campioni)] [2014 (2 campioni)] [2015 (2 campioni)] [2016 (3 campioni)] [2017 (2 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2022 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NOCELLARA MESSINESE] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RUSTICA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TOCCOLANA] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=20)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.220.220.220.00
    Acido eicosanoico (%)0.320.140.420.06
    Acido eptadecenoico (%)0.070.050.090.01
    Acido eptadecanoico (%)0.040.030.090.01
    Acido linoleico (%)7.085.279.030.90
    Acido linolenico (%)0.600.450.830.09
    Acido oleico (%)74.7970.7278.112.13
    Acido palmitico (%)13.5111.7415.131.13
    Acido palmitoleico (%)1.080.801.460.16
    Acido stearico (%)2.231.672.890.33
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    4944944940
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    439235696130

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