OLIVASTRA SEGGIANESE
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 20 campioni di OLIVASTRA SEGGIANESE pervenuti durante 12 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà OLIVASTRA SEGGIANESE si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (1)] [2009 (1)] [2010 (1)] [2011 (2)] [2012 (1)] [2013 (3)] [2014 (2)] [2015 (2)] [2016 (3)] [2017 (2)] [2018 (1)] [2022 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NOCELLARA MESSINESE] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RUSTICA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TOCCOLANA] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=20)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.22 | 0.22 | 0.22 | 0.00 |
Acido eicosanoico (%) | 0.32 | 0.14 | 0.42 | 0.06 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.07 | 0.05 | 0.09 | 0.01 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.04 | 0.03 | 0.09 | 0.01 |
Acido linoleico (%) | 7.08 | 5.27 | 9.03 | 0.90 |
Acido linolenico (%) | 0.60 | 0.45 | 0.83 | 0.09 |
Acido oleico (%) | 74.79 | 70.72 | 78.11 | 2.13 |
Acido palmitico (%) | 13.51 | 11.74 | 15.13 | 1.13 |
Acido palmitoleico (%) | 1.08 | 0.80 | 1.46 | 0.16 |
Acido stearico (%) | 2.23 | 1.67 | 2.89 | 0.33 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 494 | 494 | 494 | 0 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 439 | 235 | 696 | 130 |