PENDOLINO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 32 campioni di PENDOLINO pervenuti durante 12 edizioni della Rassegna e provenienti da 4 regione/i.
I dati della varietà PENDOLINO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (5)] [2008 (6)] [2009 (3)] [2011 (3)] [2012 (1)] [2013 (4)] [2014 (4)] [2018 (1)] [2020 (1)] [2021 (2)] [2022 (1)] [2023 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CASALIVA] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [CROGNALEGNA] [FRANTOIO] [MINUTA DI CHIUSI] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [OLIVASTRO DI BUCCHIANICO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [PROVENZALE] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAZZO] [SAN FELICE] [SARGANO DI SAN BENEDETTO] [TORTIGLIONE]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=32)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.29 | 0.26 | 0.33 | 0.02 |
Acido eicosanoico (%) | 0.32 | 0.23 | 0.38 | 0.04 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.09 | 0.05 | 0.24 | 0.03 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.04 | 0.03 | 0.13 | 0.02 |
Acido linoleico (%) | 7.17 | 5.39 | 9.74 | 1.06 |
Acido linolenico (%) | 0.81 | 0.63 | 1.05 | 0.10 |
Acido oleico (%) | 75.34 | 71.11 | 78.33 | 1.84 |
Acido palmitico (%) | 13.34 | 10.95 | 14.94 | 0.87 |
Acido palmitoleico (%) | 0.94 | 0.52 | 1.42 | 0.23 |
Acido stearico (%) | 1.63 | 0.75 | 2.39 | 0.33 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 455 | 304 | 606 | 151 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 499 | 99 | 1,197 | 279 |