Monovarietale

PENDOLINO

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 32 campioni di PENDOLINO pervenuti durante 12 edizioni della Rassegna e provenienti da 4 regione/i.

I dati della varietà PENDOLINO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (5)] [2008 (6)] [2009 (3)] [2011 (3)] [2012 (1)] [2013 (4)] [2014 (4)] [2018 (1)] [2020 (1)] [2021 (2)] [2022 (1)] [2023 (1)] .

  • Dalla regione ABRUZZO (3 campioni) durante le rassegne: [2014 (2 campioni)] [2023 (1 campioni)]
  • Dalla regione MARCHE (9 campioni) durante le rassegne: [2007 (5 campioni)] [2008 (1 campioni)] [2009 (1 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2013 (1 campioni)]
  • Dalla regione TOSCANA (19 campioni) durante le rassegne: [2008 (5 campioni)] [2009 (2 campioni)] [2011 (2 campioni)] [2012 (1 campioni)] [2013 (2 campioni)] [2014 (2 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2020 (1 campioni)] [2021 (2 campioni)] [2022 (1 campioni)]
  • Dalla regione UMBRIA (1 campioni) durante le rassegne: [2013 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CASALIVA] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [CROGNALEGNA] [FRANTOIO] [MINUTA DI CHIUSI] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [OLIVASTRO DI BUCCHIANICO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [PROVENZALE] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAZZO] [SAN FELICE] [SARGANO DI SAN BENEDETTO] [TORTIGLIONE]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=32)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.290.260.330.02
    Acido eicosanoico (%)0.320.230.380.04
    Acido eptadecenoico (%)0.090.050.240.03
    Acido eptadecanoico (%)0.040.030.130.02
    Acido linoleico (%)7.175.399.741.06
    Acido linolenico (%)0.810.631.050.10
    Acido oleico (%)75.3471.1178.331.84
    Acido palmitico (%)13.3410.9514.940.87
    Acido palmitoleico (%)0.940.521.420.23
    Acido stearico (%)1.630.752.390.33
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    455304606151
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    499991,197279

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