PROVENZALE
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 4 campioni di PROVENZALE pervenuti durante 4 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà PROVENZALE si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2021 (1)] [2022 (1)] [2023 (1)] [2024 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CASALIVA] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [CROGNALEGNA] [FRANTOIO] [MINUTA DI CHIUSI] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [OLIVASTRO DI BUCCHIANICO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [PROVENZALE] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAZZO] [SAN FELICE] [SARGANO DI SAN BENEDETTO] [TORTIGLIONE]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=4)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.23 | 0.21 | 0.25 | 0.02 |
Acido eicosanoico (%) | 0.46 | 0.42 | 0.52 | 0.04 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.06 | 0.05 | 0.07 | 0.01 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.04 | 0.04 | 0.05 | 0.00 |
Acido linoleico (%) | 9.85 | 8.44 | 11.18 | 1.03 |
Acido linolenico (%) | 0.65 | 0.56 | 0.72 | 0.06 |
Acido oleico (%) | 69.72 | 67.63 | 72.33 | 1.78 |
Acido palmitico (%) | 14.57 | 13.70 | 15.42 | 0.69 |
Acido palmitoleico (%) | 1.12 | 0.87 | 1.38 | 0.19 |
Acido stearico (%) | 3.02 | 2.80 | 3.14 | 0.13 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 360 | 325 | 397 | 29 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 568 | 568 | 568 | 0 |