Monovarietale

PROVENZALE

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 4 campioni di PROVENZALE pervenuti durante 4 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà PROVENZALE si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2021 (1)] [2022 (1)] [2023 (1)] [2024 (1)] .

  • Dalla regione PUGLIA (4 campioni) durante le rassegne: [2021 (1 campioni)] [2022 (1 campioni)] [2023 (1 campioni)] [2024 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CASALIVA] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [CROGNALEGNA] [FRANTOIO] [MINUTA DI CHIUSI] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [OLIVASTRO DI BUCCHIANICO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [PROVENZALE] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAZZO] [SAN FELICE] [SARGANO DI SAN BENEDETTO] [TORTIGLIONE]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=4)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.230.210.250.02
    Acido eicosanoico (%)0.460.420.520.04
    Acido eptadecenoico (%)0.060.050.070.01
    Acido eptadecanoico (%)0.040.040.050.00
    Acido linoleico (%)9.858.4411.181.03
    Acido linolenico (%)0.650.560.720.06
    Acido oleico (%)69.7267.6372.331.78
    Acido palmitico (%)14.5713.7015.420.69
    Acido palmitoleico (%)1.120.871.380.19
    Acido stearico (%)3.022.803.140.13
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    36032539729
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    5685685680

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