RAGGIOLA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 36 campioni di RAGGIOLA pervenuti durante 17 edizioni della Rassegna e provenienti da 2 regione/i.
I dati della varietà RAGGIOLA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (1)] [2008 (1)] [2009 (2)] [2010 (3)] [2011 (2)] [2013 (1)] [2014 (1)] [2015 (1)] [2016 (2)] [2017 (2)] [2018 (2)] [2019 (1)] [2020 (3)] [2021 (4)] [2022 (1)] [2023 (6)] [2024 (3)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CASALIVA] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [CROGNALEGNA] [FRANTOIO] [MINUTA DI CHIUSI] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [OLIVASTRO DI BUCCHIANICO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [PROVENZALE] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAZZO] [SAN FELICE] [SARGANO DI SAN BENEDETTO] [TORTIGLIONE]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=36)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.29 | 0.24 | 0.38 | 0.04 |
Acido eicosanoico (%) | 0.35 | 0.17 | 0.46 | 0.05 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.09 | 0.06 | 0.26 | 0.04 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.03 | 0.13 | 0.02 |
Acido linoleico (%) | 7.13 | 5.68 | 9.67 | 0.73 |
Acido linolenico (%) | 0.68 | 0.52 | 0.88 | 0.09 |
Acido oleico (%) | 74.88 | 70.13 | 78.53 | 1.64 |
Acido palmitico (%) | 13.42 | 11.54 | 15.53 | 0.83 |
Acido palmitoleico (%) | 0.97 | 0.53 | 1.38 | 0.19 |
Acido stearico (%) | 2.09 | 1.51 | 2.57 | 0.25 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 431 | 332 | 524 | 50 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 618 | 185 | 992 | 202 |