RAZZO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 5 campioni di RAZZO pervenuti durante 5 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà RAZZO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2009 (1)] [2010 (1)] [2011 (1)] [2012 (1)] [2013 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CASALIVA] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [CROGNALEGNA] [FRANTOIO] [MINUTA DI CHIUSI] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [OLIVASTRO DI BUCCHIANICO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [PROVENZALE] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAZZO] [SAN FELICE] [SARGANO DI SAN BENEDETTO] [TORTIGLIONE]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=5)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | ||||
Acido eicosanoico (%) | 0.35 | 0.33 | 0.38 | 0.02 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.09 | 0.07 | 0.10 | 0.01 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.04 | 0.08 | 0.02 |
Acido linoleico (%) | 7.42 | 6.03 | 9.17 | 1.04 |
Acido linolenico (%) | 0.73 | 0.49 | 0.95 | 0.16 |
Acido oleico (%) | 74.48 | 72.40 | 76.70 | 1.43 |
Acido palmitico (%) | 13.90 | 13.17 | 14.64 | 0.59 |
Acido palmitoleico (%) | 0.91 | 0.83 | 1.07 | 0.09 |
Acido stearico (%) | 1.86 | 1.35 | 2.27 | 0.30 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 809 | 489 | 1,167 | 219 |