Monovarietale

SARGANO DI SAN BENEDETTO

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 5 campioni di SARGANO DI SAN BENEDETTO pervenuti durante 5 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà SARGANO DI SAN BENEDETTO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2016 (1)] [2021 (1)] [2022 (1)] [2023 (1)] [2025 (1)] .

  • Dalla regione MARCHE (5 campioni) durante le rassegne: [2016 (1 campioni)] [2021 (1 campioni)] [2022 (1 campioni)] [2023 (1 campioni)] [2025 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CASALIVA] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [CROGNALEGNA] [FRANTOIO] [LECCIO DEL CORNO] [MINUTA DI CHIUSI] [MORAIOLO] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [OLIVASTRO DI BUCCHIANICO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [PROVENZALE] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAZZO] [SAN FELICE] [SARGANO DI SAN BENEDETTO] [TORTIGLIONE]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=5)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.280.260.310.02
    Acido eicosanoico (%)0.370.340.420.03
    Acido eptadecenoico (%)0.210.170.280.04
    Acido eptadecanoico (%)0.110.080.140.02
    Acido linoleico (%)8.107.168.790.62
    Acido linolenico (%)0.770.700.830.04
    Acido oleico (%)73.5672.3376.631.59
    Acido palmitico (%)13.3711.6314.410.93
    Acido palmitoleico (%)0.970.751.100.15
    Acido stearico (%)2.091.902.420.20
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    663540860141
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    63261664916

    — Torna all’elenco delle varietà —