TERMITE DI BITETTO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 6 campioni di TERMITE DI BITETTO pervenuti durante 6 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà TERMITE DI BITETTO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2016 (1)] [2017 (1)] [2018 (1)] [2020 (1)] [2022 (1)] [2024 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NOCELLARA MESSINESE] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RUSTICA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TOCCOLANA] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=6)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.30 | 0.28 | 0.33 | 0.02 |
Acido eicosanoico (%) | 0.34 | 0.27 | 0.39 | 0.05 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.10 | 0.08 | 0.11 | 0.01 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.04 | 0.06 | 0.01 |
Acido linoleico (%) | 7.29 | 6.84 | 7.73 | 0.34 |
Acido linolenico (%) | 0.73 | 0.62 | 0.79 | 0.06 |
Acido oleico (%) | 72.31 | 71.52 | 73.52 | 0.68 |
Acido palmitico (%) | 14.81 | 13.98 | 15.60 | 0.53 |
Acido palmitoleico (%) | 1.91 | 1.41 | 2.16 | 0.24 |
Acido stearico (%) | 2.04 | 1.75 | 2.31 | 0.17 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 242 | 214 | 271 | 28 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 478 | 321 | 696 | 159 |