Monovarietale

TERMITE DI BITETTO

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 6 campioni di TERMITE DI BITETTO pervenuti durante 6 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà TERMITE DI BITETTO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2016 (1)] [2017 (1)] [2018 (1)] [2020 (1)] [2022 (1)] [2024 (1)] .

  • Dalla regione PUGLIA (6 campioni) durante le rassegne: [2016 (1 campioni)] [2017 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2020 (1 campioni)] [2022 (1 campioni)] [2024 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NOCELLARA MESSINESE] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RUSTICA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TOCCOLANA] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=6)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.300.280.330.02
    Acido eicosanoico (%)0.340.270.390.05
    Acido eptadecenoico (%)0.100.080.110.01
    Acido eptadecanoico (%)0.050.040.060.01
    Acido linoleico (%)7.296.847.730.34
    Acido linolenico (%)0.730.620.790.06
    Acido oleico (%)72.3171.5273.520.68
    Acido palmitico (%)14.8113.9815.600.53
    Acido palmitoleico (%)1.911.412.160.24
    Acido stearico (%)2.041.752.310.17
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    24221427128
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    478321696159

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