TONDA DEL MATESE
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 18 campioni di TONDA DEL MATESE pervenuti durante 17 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà TONDA DEL MATESE si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2008 (1)] [2009 (1)] [2010 (1)] [2011 (1)] [2012 (1)] [2013 (2)] [2014 (1)] [2015 (1)] [2016 (1)] [2017 (1)] [2018 (1)] [2019 (1)] [2020 (1)] [2021 (1)] [2022 (1)] [2023 (1)] [2024 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NOCELLARA MESSINESE] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RUSTICA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TOCCOLANA] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=18)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.29 | 0.27 | 0.30 | 0.01 |
Acido eicosanoico (%) | 0.34 | 0.16 | 0.53 | 0.07 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.08 | 0.06 | 0.12 | 0.02 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.04 | 0.03 | 0.07 | 0.01 |
Acido linoleico (%) | 7.66 | 5.95 | 9.43 | 1.03 |
Acido linolenico (%) | 0.77 | 0.58 | 1.02 | 0.10 |
Acido oleico (%) | 73.43 | 70.38 | 76.00 | 1.68 |
Acido palmitico (%) | 14.45 | 13.02 | 17.29 | 1.00 |
Acido palmitoleico (%) | 1.04 | 0.64 | 1.38 | 0.20 |
Acido stearico (%) | 1.82 | 1.34 | 2.02 | 0.22 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 396 | 332 | 518 | 87 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 473 | 120 | 786 | 168 |