TORTIGLIONE
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 6 campioni di TORTIGLIONE pervenuti durante 6 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà TORTIGLIONE si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2011 (1)] [2013 (1)] [2018 (1)] [2019 (1)] [2021 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CASALIVA] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [CROGNALEGNA] [FRANTOIO] [MINUTA DI CHIUSI] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [OLIVASTRO DI BUCCHIANICO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [PROVENZALE] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAZZO] [SAN FELICE] [SARGANO DI SAN BENEDETTO] [TORTIGLIONE]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=6)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.26 | 0.26 | 0.26 | 0.00 |
Acido eicosanoico (%) | 0.34 | 0.25 | 0.43 | 0.08 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.08 | 0.05 | 0.10 | 0.02 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.14 | 0.03 | 0.64 | 0.22 |
Acido linoleico (%) | 7.09 | 6.09 | 7.97 | 0.56 |
Acido linolenico (%) | 0.71 | 0.66 | 0.79 | 0.05 |
Acido oleico (%) | 73.85 | 70.77 | 77.43 | 2.01 |
Acido palmitico (%) | 14.47 | 11.18 | 17.19 | 1.80 |
Acido palmitoleico (%) | 1.02 | 0.72 | 1.32 | 0.22 |
Acido stearico (%) | 2.08 | 1.66 | 2.55 | 0.28 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 675 | 522 | 850 | 111 |