PIANTONE DI FALERONE
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 21 campioni di PIANTONE DI FALERONE pervenuti durante 13 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà PIANTONE DI FALERONE si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (1)] [2008 (1)] [2009 (2)] [2010 (3)] [2011 (3)] [2012 (1)] [2013 (1)] [2014 (2)] [2016 (1)] [2019 (2)] [2022 (1)] [2023 (1)] [2025 (2)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CASALIVA] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [CROGNALEGNA] [FRANTOIO] [LECCIO DEL CORNO] [MINUTA DI CHIUSI] [MORAIOLO] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [OLIVASTRO DI BUCCHIANICO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [PROVENZALE] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAZZO] [SAN FELICE] [SARGANO DI SAN BENEDETTO] [TORTIGLIONE]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=21)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.29 | 0.28 | 0.32 | 0.02 |
Acido eicosanoico (%) | 0.36 | 0.29 | 0.53 | 0.05 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.17 | 0.02 | 0.26 | 0.05 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.10 | 0.01 | 0.13 | 0.02 |
Acido linoleico (%) | 8.95 | 6.68 | 12.40 | 1.39 |
Acido linolenico (%) | 0.66 | 0.50 | 0.91 | 0.13 |
Acido oleico (%) | 72.34 | 66.70 | 76.55 | 2.83 |
Acido palmitico (%) | 14.74 | 12.77 | 16.63 | 1.14 |
Acido palmitoleico (%) | 0.87 | 0.55 | 1.25 | 0.19 |
Acido stearico (%) | 1.75 | 1.03 | 2.10 | 0.28 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 447 | 336 | 555 | 86 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 561 | 393 | 711 | 105 |