BIANCOLILLA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 55 campioni di BIANCOLILLA pervenuti durante 17 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà BIANCOLILLA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (3)] [2008 (5)] [2009 (6)] [2010 (7)] [2011 (3)] [2012 (4)] [2013 (4)] [2014 (1)] [2015 (2)] [2016 (4)] [2018 (3)] [2019 (1)] [2020 (1)] [2021 (1)] [2022 (2)] [2023 (6)] [2024 (2)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NOCELLARA MESSINESE] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RUSTICA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TOCCOLANA] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=55)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.30 | 0.26 | 0.34 | 0.02 |
Acido eicosanoico (%) | 0.41 | 0.29 | 0.57 | 0.05 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.27 | 0.06 | 0.39 | 0.08 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.15 | 0.02 | 0.25 | 0.05 |
Acido linoleico (%) | 9.40 | 6.66 | 12.12 | 1.16 |
Acido linolenico (%) | 0.75 | 0.52 | 1.01 | 0.12 |
Acido oleico (%) | 71.43 | 67.86 | 77.54 | 1.99 |
Acido palmitico (%) | 13.81 | 9.03 | 16.06 | 1.16 |
Acido palmitoleico (%) | 1.01 | 0.29 | 1.46 | 0.24 |
Acido stearico (%) | 2.41 | 1.35 | 3.51 | 0.39 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 216 | 129 | 294 | 59 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 345 | 150 | 722 | 120 |