Monovarietale

BIANCOLILLA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 55 campioni di BIANCOLILLA pervenuti durante 17 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà BIANCOLILLA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (3)] [2008 (5)] [2009 (6)] [2010 (7)] [2011 (3)] [2012 (4)] [2013 (4)] [2014 (1)] [2015 (2)] [2016 (4)] [2018 (3)] [2019 (1)] [2020 (1)] [2021 (1)] [2022 (2)] [2023 (6)] [2024 (2)] .

  • Dalla regione SICILIA (55 campioni) durante le rassegne: [2007 (3 campioni)] [2008 (5 campioni)] [2009 (6 campioni)] [2010 (7 campioni)] [2011 (3 campioni)] [2012 (4 campioni)] [2013 (4 campioni)] [2014 (1 campioni)] [2015 (2 campioni)] [2016 (4 campioni)] [2018 (3 campioni)] [2019 (1 campioni)] [2020 (1 campioni)] [2021 (1 campioni)] [2022 (2 campioni)] [2023 (6 campioni)] [2024 (2 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NOCELLARA MESSINESE] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RUSTICA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TOCCOLANA] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=55)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.300.260.340.02
    Acido eicosanoico (%)0.410.290.570.05
    Acido eptadecenoico (%)0.270.060.390.08
    Acido eptadecanoico (%)0.150.020.250.05
    Acido linoleico (%)9.406.6612.121.16
    Acido linolenico (%)0.750.521.010.12
    Acido oleico (%)71.4367.8677.541.99
    Acido palmitico (%)13.819.0316.061.16
    Acido palmitoleico (%)1.010.291.460.24
    Acido stearico (%)2.411.353.510.39
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    21612929459
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    345150722120

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