Monovarietale

BOSANA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 242 campioni di BOSANA pervenuti durante 17 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà BOSANA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (11)] [2007 (20)] [2008 (28)] [2009 (23)] [2010 (17)] [2011 (19)] [2012 (15)] [2013 (18)] [2014 (9)] [2015 (15)] [2016 (11)] [2017 (13)] [2018 (12)] [2019 (6)] [2020 (11)] [2021 (9)] [2022 (5)] .

  • Dalla regione SARDEGNA (242 campioni) durante le rassegne: [2006 (11 campioni)] [2007 (20 campioni)] [2008 (28 campioni)] [2009 (23 campioni)] [2010 (17 campioni)] [2011 (19 campioni)] [2012 (15 campioni)] [2013 (18 campioni)] [2014 (9 campioni)] [2015 (15 campioni)] [2016 (11 campioni)] [2017 (13 campioni)] [2018 (12 campioni)] [2019 (6 campioni)] [2020 (11 campioni)] [2021 (9 campioni)] [2022 (5 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NERA DI OLIENA] [NOCELLARA MESSINESE] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RUSTICA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=242)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.280.220.330.02
    Acido eicosanoico (%)0.410.210.650.06
    Acido eptadecenoico (%)0.100.030.470.05
    Acido eptadecanoico (%)0.060.010.460.05
    Acido linoleico (%)10.305.4015.661.53
    Acido linolenico (%)0.690.091.070.14
    Acido oleico (%)71.9064.6077.782.33
    Acido palmitico (%)13.1610.4317.831.13
    Acido palmitoleico (%)0.860.472.080.21
    Acido stearico (%)2.210.723.320.44
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    43427752383
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    471118859151

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