BOSANA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 254 campioni di BOSANA pervenuti durante 19 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà BOSANA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (11)] [2007 (20)] [2008 (28)] [2009 (23)] [2010 (17)] [2011 (19)] [2012 (15)] [2013 (18)] [2014 (9)] [2015 (15)] [2016 (11)] [2017 (13)] [2018 (12)] [2019 (6)] [2020 (11)] [2021 (9)] [2022 (5)] [2023 (7)] [2024 (5)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NOCELLARA MESSINESE] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RUSTICA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TOCCOLANA] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=254)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.28 | 0.21 | 0.33 | 0.03 |
Acido eicosanoico (%) | 0.41 | 0.21 | 0.65 | 0.06 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.10 | 0.03 | 0.47 | 0.05 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.06 | 0.01 | 0.46 | 0.05 |
Acido linoleico (%) | 10.37 | 5.40 | 15.66 | 1.56 |
Acido linolenico (%) | 0.69 | 0.09 | 1.07 | 0.14 |
Acido oleico (%) | 71.71 | 63.55 | 77.78 | 2.46 |
Acido palmitico (%) | 13.25 | 10.43 | 17.83 | 1.19 |
Acido palmitoleico (%) | 0.87 | 0.47 | 2.08 | 0.22 |
Acido stearico (%) | 2.23 | 0.72 | 3.79 | 0.44 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 407 | 277 | 532 | 80 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 471 | 118 | 859 | 151 |