Monovarietale

CAROLEA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 37 campioni di CAROLEA pervenuti durante 14 edizioni della Rassegna e provenienti da 3 regione/i.

I dati della varietà CAROLEA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (8)] [2007 (5)] [2008 (5)] [2009 (3)] [2010 (1)] [2011 (2)] [2013 (2)] [2016 (1)] [2017 (1)] [2018 (2)] [2019 (2)] [2020 (2)] [2021 (2)] [2022 (1)] .

  • Dalla regione CALABRIA (35 campioni) durante le rassegne: [2006 (8 campioni)] [2007 (5 campioni)] [2008 (4 campioni)] [2009 (3 campioni)] [2010 (1 campioni)] [2011 (2 campioni)] [2013 (1 campioni)] [2016 (1 campioni)] [2017 (1 campioni)] [2018 (2 campioni)] [2019 (2 campioni)] [2020 (2 campioni)] [2021 (2 campioni)] [2022 (1 campioni)]
  • Dalla regione PUGLIA (1 campioni) durante le rassegne: [2013 (1 campioni)]
  • Dalla regione SARDEGNA (1 campioni) durante le rassegne: [2008 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NERA DI OLIENA] [NOCELLARA MESSINESE] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RUSTICA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=37)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.300.270.310.02
    Acido eicosanoico (%)0.410.240.560.07
    Acido eptadecenoico (%)0.290.060.490.15
    Acido eptadecanoico (%)0.150.030.320.08
    Acido linoleico (%)6.965.299.200.99
    Acido linolenico (%)0.600.360.820.11
    Acido oleico (%)73.8269.3378.432.59
    Acido palmitico (%)13.919.9616.301.53
    Acido palmitoleico (%)1.300.232.080.46
    Acido stearico (%)2.231.153.060.47
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    3933933930
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    503225956172

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