CERASUOLA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 27 campioni di CERASUOLA pervenuti durante 15 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà CERASUOLA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (2)] [2007 (3)] [2008 (4)] [2009 (3)] [2010 (3)] [2011 (1)] [2012 (1)] [2013 (2)] [2015 (1)] [2016 (1)] [2018 (1)] [2019 (2)] [2020 (1)] [2022 (1)] [2024 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NOCELLARA MESSINESE] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RUSTICA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TOCCOLANA] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=27)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.38 | 0.37 | 0.39 | 0.01 |
Acido eicosanoico (%) | 0.45 | 0.33 | 0.55 | 0.06 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.07 | 0.03 | 0.23 | 0.04 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.02 | 0.11 | 0.02 |
Acido linoleico (%) | 9.36 | 7.23 | 12.53 | 1.22 |
Acido linolenico (%) | 0.69 | 0.53 | 1.08 | 0.16 |
Acido oleico (%) | 75.25 | 67.51 | 78.77 | 2.36 |
Acido palmitico (%) | 10.74 | 8.68 | 15.24 | 1.48 |
Acido palmitoleico (%) | 0.47 | 0.24 | 1.39 | 0.27 |
Acido stearico (%) | 2.51 | 1.74 | 3.06 | 0.37 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 234 | 221 | 246 | 12 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 484 | 251 | 1,298 | 216 |