Monovarietale

CERASUOLA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 26 campioni di CERASUOLA pervenuti durante 14 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà CERASUOLA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (2)] [2007 (3)] [2008 (4)] [2009 (3)] [2010 (3)] [2011 (1)] [2012 (1)] [2013 (2)] [2015 (1)] [2016 (1)] [2018 (1)] [2019 (2)] [2020 (1)] [2022 (1)] .

  • Dalla regione SICILIA (26 campioni) durante le rassegne: [2006 (2 campioni)] [2007 (3 campioni)] [2008 (4 campioni)] [2009 (3 campioni)] [2010 (3 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2012 (1 campioni)] [2013 (2 campioni)] [2015 (1 campioni)] [2016 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2019 (2 campioni)] [2020 (1 campioni)] [2022 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NERA DI OLIENA] [NOCELLARA MESSINESE] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RUSTICA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=26)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.380.370.390.01
    Acido eicosanoico (%)0.450.330.550.07
    Acido eptadecenoico (%)0.070.030.230.04
    Acido eptadecanoico (%)0.050.020.110.02
    Acido linoleico (%)9.357.2312.531.24
    Acido linolenico (%)0.700.531.080.16
    Acido oleico (%)75.3167.5178.772.39
    Acido palmitico (%)10.728.6815.241.51
    Acido palmitoleico (%)0.470.241.390.28
    Acido stearico (%)2.501.743.060.37
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    2212212210
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    4842511,298216

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