Monovarietale

CORONCINA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 62 campioni di CORONCINA pervenuti durante 18 edizioni della Rassegna e provenienti da 2 regione/i.

I dati della varietà CORONCINA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2007 (1)] [2008 (3)] [2009 (3)] [2010 (3)] [2011 (6)] [2012 (4)] [2013 (8)] [2014 (3)] [2015 (2)] [2016 (3)] [2017 (3)] [2018 (4)] [2019 (3)] [2020 (2)] [2021 (5)] [2022 (4)] [2023 (4)] .

  • Dalla regione MARCHE (61 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)] [2007 (1 campioni)] [2008 (3 campioni)] [2009 (3 campioni)] [2010 (3 campioni)] [2011 (6 campioni)] [2012 (4 campioni)] [2013 (8 campioni)] [2014 (3 campioni)] [2015 (2 campioni)] [2016 (3 campioni)] [2017 (3 campioni)] [2018 (3 campioni)] [2019 (3 campioni)] [2020 (2 campioni)] [2021 (5 campioni)] [2022 (4 campioni)] [2023 (4 campioni)]
  • Dalla regione UMBRIA (1 campioni) durante le rassegne: [2018 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NOCELLARA MESSINESE] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RUSTICA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TOCCOLANA] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=62)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.280.230.330.03
    Acido eicosanoico (%)0.370.270.490.05
    Acido eptadecenoico (%)0.100.060.840.10
    Acido eptadecanoico (%)0.050.020.340.04
    Acido linoleico (%)8.565.0612.411.29
    Acido linolenico (%)0.710.560.990.10
    Acido oleico (%)73.3468.6378.042.03
    Acido palmitico (%)13.4210.5316.021.04
    Acido palmitoleico (%)0.990.631.800.21
    Acido stearico (%)2.101.432.770.26
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    48439959363
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    577214966176

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