CORONCINA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 64 campioni di CORONCINA pervenuti durante 19 edizioni della Rassegna e provenienti da 2 regione/i.
I dati della varietà CORONCINA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2007 (1)] [2008 (3)] [2009 (3)] [2010 (3)] [2011 (6)] [2012 (4)] [2013 (8)] [2014 (3)] [2015 (2)] [2016 (3)] [2017 (3)] [2018 (4)] [2019 (3)] [2020 (2)] [2021 (5)] [2022 (4)] [2023 (4)] [2024 (2)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NOCELLARA MESSINESE] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RUSTICA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TOCCOLANA] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=64)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.29 | 0.23 | 0.33 | 0.03 |
Acido eicosanoico (%) | 0.37 | 0.27 | 0.49 | 0.05 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.10 | 0.05 | 0.84 | 0.10 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.02 | 0.34 | 0.04 |
Acido linoleico (%) | 8.57 | 5.06 | 12.41 | 1.27 |
Acido linolenico (%) | 0.71 | 0.56 | 0.99 | 0.10 |
Acido oleico (%) | 73.28 | 68.63 | 78.04 | 2.02 |
Acido palmitico (%) | 13.44 | 10.53 | 16.02 | 1.03 |
Acido palmitoleico (%) | 1.00 | 0.63 | 1.80 | 0.20 |
Acido stearico (%) | 2.11 | 1.43 | 2.77 | 0.26 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 483 | 356 | 596 | 78 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 577 | 214 | 966 | 176 |