CUCCO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 11 campioni di CUCCO pervenuti durante 9 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà CUCCO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2009 (1)] [2013 (2)] [2014 (1)] [2016 (1)] [2018 (1)] [2020 (1)] [2021 (1)] [2023 (1)] [2024 (2)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NOCELLARA MESSINESE] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RUSTICA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TOCCOLANA] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=11)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.29 | 0.25 | 0.34 | 0.03 |
Acido eicosanoico (%) | 0.38 | 0.33 | 0.47 | 0.05 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.22 | 0.09 | 0.29 | 0.06 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.11 | 0.04 | 0.16 | 0.03 |
Acido linoleico (%) | 6.73 | 4.62 | 9.17 | 1.28 |
Acido linolenico (%) | 0.62 | 0.48 | 0.82 | 0.09 |
Acido oleico (%) | 74.21 | 70.01 | 78.07 | 2.40 |
Acido palmitico (%) | 13.94 | 11.86 | 15.59 | 1.06 |
Acido palmitoleico (%) | 1.15 | 0.78 | 1.49 | 0.24 |
Acido stearico (%) | 2.26 | 1.62 | 2.70 | 0.32 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 373 | 348 | 391 | 18 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 535 | 120 | 813 | 211 |