Monovarietale

CUCCO

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 8 campioni di CUCCO pervenuti durante 7 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà CUCCO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2009 (1)] [2013 (2)] [2014 (1)] [2016 (1)] [2018 (1)] [2020 (1)] [2021 (1)] .

  • Dalla regione ABRUZZO (8 campioni) durante le rassegne: [2009 (1 campioni)] [2013 (2 campioni)] [2014 (1 campioni)] [2016 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2020 (1 campioni)] [2021 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NERA DI OLIENA] [NOCELLARA MESSINESE] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RUSTICA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=8)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.290.260.320.03
    Acido eicosanoico (%)0.370.330.420.03
    Acido eptadecenoico (%)0.220.090.290.06
    Acido eptadecanoico (%)0.110.040.160.04
    Acido linoleico (%)6.444.629.171.22
    Acido linolenico (%)0.600.480.820.10
    Acido oleico (%)74.6170.4378.072.19
    Acido palmitico (%)14.0012.8315.300.80
    Acido palmitoleico (%)1.180.791.490.23
    Acido stearico (%)2.121.622.570.27
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    535120813211

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