LANTESCA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 6 campioni di LANTESCA pervenuti durante 6 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà LANTESCA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (1)] [2009 (1)] [2010 (1)] [2011 (1)] [2012 (1)] [2019 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NOCELLARA MESSINESE] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RUSTICA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TOCCOLANA] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=6)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | ||||
Acido eicosanoico (%) | 0.38 | 0.34 | 0.41 | 0.02 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.08 | 0.07 | 0.10 | 0.01 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.04 | 0.03 | 0.06 | 0.01 |
Acido linoleico (%) | 7.16 | 4.92 | 8.70 | 1.19 |
Acido linolenico (%) | 0.67 | 0.49 | 0.86 | 0.14 |
Acido oleico (%) | 74.60 | 72.19 | 77.29 | 1.95 |
Acido palmitico (%) | 13.39 | 11.62 | 14.86 | 1.22 |
Acido palmitoleico (%) | 1.24 | 1.04 | 1.43 | 0.12 |
Acido stearico (%) | 2.19 | 1.27 | 3.37 | 0.65 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 534 | 355 | 808 | 148 |